春节送祝福 宴请AA制 清新过节成了新风尚
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2019-02-05 10:13

  随着社会经济发展,人们欢度春节的方式也逐渐演变。从传统的祭祖、扫尘、年夜饭,到网购、旅行、抢红包,年俗的流行变化全景式记录了社会的进步和发展。如今,年节文化已进入传统与时尚、旧年俗与新年俗交相辉映的新阶段,而朴实清新的过节,倡导廉政新风,过节不送礼、宴请AA制、拜年送祝福已成新的流行风尚,为人们所称道。

  这些清新过节的新气象,源自百姓观念的更新。过去有些人铺张浪费体现“年年有余”,而今理性务实成为节日消费主流;过去社会流行“看客下面,礼尚往来”“以礼品定人品”的陋习逐步改变。如今过年过节提着大包小包往领导家里“跑步前进”的人越来越少,卸下“人情包袱”轻轻松松过年得到越来越多人的认可。

  一位公司副总的“过年攻略” 

  “每年过年为了躲人情债,我和家人都选择到外地旅游过年,今年我们单位元旦前就制定了过年新规,规定春节期间不允许干部职工上下级之间送礼收礼,一旦发现轻则点名批评,重则给予处分,我终于可以踏踏实实过个年了。”

  家住西安南郊、今年48岁的李群涵在西安一家大型国有建筑企业担任副总经理。自十年前走马上任后,每到元旦春节,一些包工头、施工队队长为了在分包工程、生产进度、工程验收等方面提供帮助“行个方便”,都要到他家里拜年或“看望老人”,来时提着大包小包的礼品,甚至有数额不菲的礼金。为了推掉宴请、婉拒拜年送礼,经和家人商量,他们一家每年大年三十开始自驾游或报名参加旅行社随团到海南、云南、广西、越南、新马泰等地旅游过年,说是赶时尚,实际上就是为了躲请客送礼的旧习。

  李群涵告诉记者说,过春节看朋友走亲戚礼尚往来,原本是人之常情,但被人庸俗化了,成了拉关系走门路的终南捷径,行贿受贿的托词。除他之外,单位其他几位负责人也深有同感,于是,公司形成“决议”下发各部门:要求采取多种形式、多种平台,切实加强节日期间对党员干部的纪律教育和警示教育,切实筑牢坚实的思想道德防线。特别是党员领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,带头纠正“四风”,带头做到七个严禁:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要积极倡导勤俭文明过节新风尚,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,确保度过一个祥和、节俭、清廉的“双节”。这个决议得到公司上下一致拥护。

  李群涵说,其实有些上门送礼的人,他们也不想搞这一套,但有一个趋同认识,认为人家都送礼自己不送,就会受到不公待遇。就拿他分管的职权来说,分包是透明的要公示,看工队的实力,不能弄虚作假,而工程质量采取终身负责制,一点不敢马虎,所以,就是有人违规违纪收受了礼品礼金也不起作用。令李群涵欣慰的是这几年来,他再也不用担心有人借过节之际拜年之名,请客送礼,搞不正之风了,他也不用外出旅游过年“躲债”了,而是将年过七旬的父母从乡下接到城里过年。

  记者采访获悉,早在去年年底,西安许多大专院校、工矿企业以及党政机关,都下达了《关于做好2019年元旦、春节期间廉洁过节工作的通知》,严禁违规收送礼金,并留有举报方式和上缴违规收受礼金统一专用账户,有效杜绝了不正之风,使清新过节廉洁过年蔚然成风,获得人们的好评和点赞。

  春节聚会请客AA制大受欢迎 

  “过去单位请客大多是借用公款,巧立名目,如今,自掏腰包,采取AA制已成习惯。”

  今年35岁的杨建强在西安一家事业单位工作,去年国庆节,他刚刚提升为所在科室的副科长,单位的同事吵吵着让他请客庆贺一番。考虑到这么张扬影响不好,另外,全科室20个人,聚会吃饭要摆两桌,连酒水怎么也得上千元,让杨建强一人承担太不公平,所以大家的提议被科长老王一票否决了。可等元旦过后,王科长却提议为了迎接春节,同时祝贺杨建强同志进入领导岗位,部门举行小型聚会并到KTV嗨歌,但是附加条件是采取各人自愿的方式。吃饭唱歌采取AA制,每人自掏腰包100元,科长和副科长各掏200元,吃饭喝酒唱歌只是个形式,就是要借此汇聚人气,加强团结,营造吉祥欢庆的氛围,结果大家都同意这样。

  同样,在西安一家媒体工作的部门主任程明,春节将至,为了鼓舞士气,感谢部门同事一年来对他工作的支持,决定自掏腰包请大家聚个餐搓一顿,结果,遭到部门同事的一致否决,他们说:“过年了我们想请你吃饭你谢绝了,我们咋好意思让你请客呢?干脆和平时一样,咱们庆祝春节也来个AA制,花钱不多吃个快活。”等到了周末,部门全体成员包括家属孩子大家欢聚一堂,热热闹闹过了一个非常有意义的节日。

  近年来,像这种过节采取务实型的AA制聚会悄然兴起,既保留了中华民族传统风俗习惯,又增加了过年的氛围,深受大家的欢迎。

  昔日过年送礼品 如今过年送祝福 

  一提起过年送礼,在西安一所大学读研的张晓菲就感觉非常纠结。去年过春节为了表达自己对恩师王教授的感激之情,她精心购买了2瓶五粮液和两盒高档茶叶,原本以为王教授会欣然接受,没想到王教授夫妇只是感谢她的一片孝敬之心,她所带礼品被如数退还。王教授当时对她说,“只要你好好学习,将来在业务方面能有所建树,老师就非常满足了。平时我要求别人不要收受礼金礼物搞不正之风,自己却做两面人,何以为人师表?又如何面对自己的良心?”事后,张晓菲感觉非常内疚,同时对王教授的高风亮节深感钦佩。

  今年又要过春节了,知道王教授喜欢养花,张晓菲前几天将父亲种植的一盆君子兰和一幅自己的书法作品送到了恩师家中。王教授收到礼物连声说谢谢,张晓菲感觉如春风拂面,心里暖暖的甜甜的。

  杨凌一家农业合作社的刘主任近期参加了西安一家大型超市的蔬菜供货竞标,尽管自家的产品品质检测外部包装完全达标,但他还是担心怕竞标失败。为了增加中标系数,元旦过后,他多次和超市负责采购进货的何经理联系,请其吃饭均遭到拒绝,他用微信给何经理发的万元“红包”也被拒收,弄得他抓耳挠腮不知所措。

  刘主任误以为何经理得了别人的好处,自家的招标没戏了。没想到,等招标结果出来,他们农业合作社竟然名列其中,并且位居第二名,这大大出乎他的意料。为此,他代表合作社给何经理发了一封热情洋溢的感谢信表示新年祝福。(文中当事人均为化名)

  清新过节推崇新风尚 

  时事评论员王学明认为,随着春节的临近,一些地方攀比风、浪费风有所抬头。请客吃饭,出于热情、为了面子,点餐往往丰盛周到,可每当看到一盘盘、一盆盆没吃完的食物被倒进垃圾桶,着实令人痛心。给孩子发压岁钱,本是图个开心吉利,结果成了亲朋之间相互攀比的工具,既增加了家庭负担,也不利于孩子的身心健康。面对这些不良的社会风气,也难怪不少人会发出“春节人情消费猛于虎”的感慨。因此,他建议对于我们每个人来说,要从自身做起,带头移风易俗,让春节清新之风吹起来。

  对于过春节不用请客送礼铺张浪费,过节聚会吃酒席采取AA制,这种清新过节廉洁过年的新风俗新时尚,西安社科院研究员王国琪认为,节日期间温馨欢聚本是人之常情,但如果用公款送节礼,以节日之名行腐败之实,就会异化人际交往、污染政治生态;而当过年的习俗远离了市侩和势利,年味告别了腐味,随着社会风气的改变,受益的是整个社会。党员干部避免了迎来送往的繁琐礼节和心理的重负,收获的是心灵的净化和家庭的温馨。春节从人情往来、奢靡浪费的旧风陋习回归到欢乐吉祥,亲人团聚的节日本意,正是民心所向。只有绷紧廉洁这根弦、守住规矩底线,使节庆风清气正,清清爽爽回归节日的本意。(三秦都市报记者 杨立)