西安地铁首列消防主题专列上线运营
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-07 11:11

  

  消防卡通人物在专列上宣传消防知识 记者 张宇明 摄

  红色的车厢、灰色的地板、卡通“消防员”……1月4日,由西安市地下铁道有限责任公司和西安市消防救援支队联合打造的消防主题地铁专列,在西安地铁二号线正式上线运营,这是我国西北地区首个消防主题的地铁专列。

  记者在西安地铁渭河车辆段看到,二号线的消防主题专列采用全景模式,以西安消防救援支队指战员为原型,辅以西安消防卡通人物漫画,结合实用易懂的消防安全提示,具有吸引力、亲和力、易于传播,让广大乘客愉快地接受消防宣传。

  走进消防主题专列车厢,顶贴、地贴、侧贴、看板……消防宣传在地铁车厢“全副武装”,乘坐的市民有如身临其境的感觉。车厢设计利用西安消防卡通人物形象作为符号,通过卡通形象讲解的形式,贯穿每节车厢,传递消防文化和常识。由真人扮演的卡通“消防员”乘坐专列,向乘客分发消防安全宣传册,并与大家互动,车厢里不时传来欢声笑语。

  据了解,此次消防主题专列全年将分为6期内容,首期主题车厢采用久看不腻的中国红为主色调,使市民们在寒冷的冬日进入车厢感到温暖。后续几期将采用不同内容和不同色调,向广大市民乘客普及消防常识,让消防宣传深入人心。(西安晚报 记者 高乐)