返乡采棉工中转西安遇到爱
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2018-12-03 10:26

  

  没有直达火车,每年此时在新疆摘完棉花返乡时,山西的杨女士都要在西安下火车,然后再乘公交车赶到三府湾客运站坐汽车回老家。今年这一次不同了,她打了一个爱心电话后,11月29日等她们到西安火车站时,爱心车便“上门”免费接了,安检后驶向她的老家。

  又到一年11月底,在新疆库尔勒务工的人们陆续坐上了返乡的火车,按照往年惯例,此时会有成群结队摘棉花返乡的旅客到三府湾客运站进行中转。山西的杨女士便是其中一员,由于没有直达火车,每年她都会到三府湾客运站中转回山西稷山县稷峰镇老家,有了前几年的乘车经验,杨女士一行37人确认好行程后,今年拨通了三府湾客运站的爱心包车电话。

  

  确认杨女士抵达西安火车站的时间是11月29日8点后,客运站负责人便安排稷山车辆在火车站等待这批旅客的到来。到车后,“小酒窝”志愿者带领杨女士一行完成安检、购票、乘车等全程服务,并对每位务工人员的票价优惠了37%。

  杨女士说,她丈夫常年在外打工,因家有老小,她不得不每年长途跋涉去新疆摘棉花,摘棉花是按公斤算工资的,干得多拿得多,她想多出出力,好给家里补贴用。“坐那么长时间的火车,比较累,还好三府湾客运站派车到火车站免费接我们。从西安到我们老家的车票是111元,车站优惠到70元,还安排车把我们送到家。”坐上车,杨女士格外开心,既少了中转的麻烦,又少花了钱,还感受到寒冬中志愿者服务的温暖。4小时后,杨女士等人回到了家乡。(文/图 首席记者 姬娜)