记者节——听听媒体人的心里话
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-09 10:34
  11月8日,是我国第19个记者节。

  11月8日,市委、市政府寄语全市新闻工作者,并向全市新闻工作者致以节日的祝福和诚挚的问候。

  “脚上的泥土、身上的灰尘,是时代给予的馈赠,也是新闻工作者的最高奖章。”新闻工作者是时代风云的记录者,也是社会发展的参与者和时代前行的推动者。近年来,我市社会经济发展成绩显著,一批批正能量人物让这座城市更有“温度”,这与全市广大新闻工作者的鼓与呼密不可分。今天,我们选取了几个优秀新闻工作者,听他们谈从业感受,听他们分享“西安故事”。

  

奔赴在雅安地震采访一线的张志杰

  弘扬正能量

  让城市更加温暖

  “能获此殊荣,是对我工作的肯定和鼓励,作为一名社会新闻跑口记者,我会以此为新起点,继续挖掘和弘扬社会正能量。”提起刚刚获得的中国新闻奖,张志杰如是说。11月2日,第二十八届中国新闻奖评选结果正式揭晓,张志杰和同事合力采写的文字系列作品“寻找‘最美女孩’”荣获二等奖。

  张志杰是西安晚报都市新闻部的首席记者,今年是他从事新闻工作的第13个年头,回忆起十多年的记者生涯,有很多事让他印象深刻。2010年,山西河津发生矿难,他第一时间奔赴现场,将最真实的信息及时带给读者;2013年,四川雅安发生7.0级地震,他赶赴灾区,记录抢险救灾的点点滴滴;2016年,他跟随环保组织走黄河,从黄河源头走至入海口,用文字记录“母亲河”的生态变化……“关注老百姓的生活,体会他们的喜怒哀乐,我觉得是一件非常有意义的事情,而这些点点滴滴的经历积累起来也是一笔宝贵的财富。”张志杰说。

  新闻从业者工作非常辛苦,张志杰说道,记者不仅需要在第一时间赶赴现场,梳理事件脉络,核实各项细节信息,也要随时做好应对各种突发的情况。“这样的情形在我们的工作中经常出现,但我觉得,既然选择了这一行,就要有心理准备,要坚定信念,要有责任心,这样才能将困难一一克服。”张志杰说。

  “如今,西安正处于追赶超越的关键期。作为一名新闻工作者,我们要激发干劲、弘扬新风,唤起人们内心深处向上向善的力量。我愿为此继续前行,也希望与更多的同仁一起,让我们生活的这座城市更加温暖、更加有爱、更加文明,更加美好。”