“控烟令”实施首日公共场所仍见“吞云吐雾”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-02 10:10

11月1日,儿童公园内张贴的禁烟标识

  11月1日是《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称《办法》)正式实施的第一天,《办法》规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟,并且明确提出在禁烟场所吸烟者将被警告和罚款,此《办法》因此被称为西安史上最严“控烟令”。

  “控烟令”实施后,公共场所实施如何?是否都能执行“控烟令”,对此,记者分别对西安市的几大类公共场所进行调查和走访,发现一些场所仍有“吞云吐雾”现象发生。

11月1日,仍有人在儿童公园内吸烟

  现场调查

  地点:儿童公园及周边

  室外烟民聚集 无人上前劝阻

  按照“控烟令”相关规定,以未成年人为主的公共场所的室外区域应禁止吸烟;妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域也应禁止吸烟。

  11月1日,记者在城内一家医院看到,该医院大门口竖着一块大型标识牌,上面写着“您已进入无烟医院”和“禁止吸烟”等字样。同时,医院内的大喇叭还不断播放着警示语,告知所有进入医院的人员不要吸烟。在医院门诊楼前及室内楼道、诊室等区域记者转了一圈,均未发现有人吸烟的情况。

  室内禁烟情况良好,室外是否也能做到完全禁烟?在该医院大门口的室外区域内,记者发现这里似乎成为“烟民的天堂”,随处可见吸烟者,有的人甚至一手抱着孩子一手拿着点燃的香烟,其间并没有人来劝阻。看到记者的镜头,吸烟者并没有意识到要熄灭烟头,旁若无人地将整根烟抽完,最后还将烟蒂扔在了地上。“虽然这些吸烟者是站在医院大门外的非控烟区抽烟,但是毕竟周边还有很多孩子,这样的行为影响很不好。”一位带孩子去医院看病的家长说。

  之后,记者来到儿童公园看到,在公园的大门口、广场内以及人流较多区域的明显处均贴有“禁止吸烟”的标识牌。在记者采访的时间段内,虽然公园内人不多,但仍有人无视禁烟标识,在园区内一边晒着太阳闲聊一边抽烟,或一边看着手机一边“吞云吐雾”。 “室内还好,但这么大的室外公共活动场所,要是有人抽烟工作人员也不可能随时盯着,很难管得到。”公园的负责人王勇说道,接下来公园方面会加强巡查,同时再加大宣传。若有人不听劝阻,工作人员将向12345反映和举报。