“00后”大学生聆听爱国奋斗和师德典范故事
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-06 09:41

 

西安理工大学师生聆听师德典范牛争鸣教授事迹报告会

 

 

 

  眼下正是各高校迎新季。近日陕西各所高校以不同形式欢迎大一新生。聆听爱国奋斗和师德典范故事,新生们纷纷表示,会好好学习来回报老师的拳拳之心,以实际行动传承西迁精神。

  师生们一起聆听

  师德典范故事

  9月6日下午,“赤子心·孺子牛”牛争鸣先进事迹报告会在西安理工大学图书馆报告厅举行,5名事迹报告团成员从不同角度、不同侧面讲述了牛争鸣教授为党的教育事业拼搏奉献、矢志育人的典型事迹。现场很多师生热泪盈眶。

  牛争鸣是西安理工大学水利水电学院博士生导师、二级教授、我国著名水利工程专家。他从二十岁起就扎根西安理工大学,情系水利,坚守了四十余年。今年3月20日,牛争鸣在为本科生上完课后突发心脏病不幸离世。

  西安理工大学水利水电学院水利学所副所长王雯饱含深情地回顾了牛争鸣教授的教学和学术之路。牛争鸣在旋流消能研究上倾注毕生心血,他的研究成果广泛应用于亚碧罗等全国四十余个大中型水电项目。

  西安理工大学水利水电学院青年教师李奇龙回忆说:“牛老师一件几十元的短袖穿到褪色,后背破了,自己拿针线缝了缝接着穿;一双鞋穿五六年脱了胶,用万能胶黏了黏继续穿;一部旧手机屏幕碎了,裹着一圈又一圈的胶带继续用。”但牛老师得知学生南军虎硕士毕业后,因家庭困难打算放弃读博时,却斩钉截铁地说:“学费不够,我来解决!”

  报告会后,师生们纷纷表示深受触动,更能体会牛争鸣教授的崇高可敬。“牛教授的事迹是我们踏入大学校园第一次直观地了解大学精神,聆听师德典范故事很有感触,将好好学习回报老师的拳拳之心。”一名大一新生表示。

  “00后”聆听爱国奋斗故事

  传承西迁精神

  9月1日上午,西安交通大学2018级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会举行。4738名2018级本科新生中,“00后”已成为主流,正式开启属于自己的大学时光。

  在开学典礼的第一堂课上,新生们一起聆听师长的教诲和学长的经验,五位同学深情讲述“西安交通大学爱国奋斗系列故事”,讲述了西迁先辈的无私奉献:电机之父钟兆琳先生的奋斗人生,孟庆集教授笃实厚重的学术积淀,陶文铨院士和学生何雅玲院士的接续拼搏,感染了每一位新生。

  “西安交大历来重视在新生中开展以爱国、奋斗为主题的教育。今年以小故事为载体,给交大新生们上了一堂关于爱国、奋斗的大课,使得爱国、奋斗融入新生对于交大的认知当中,融入新生未来的学习规划之中。”交大一位教师表示。

  来自启德书院护理81班的土家族姑娘雷诗雨说,“我感受到了百年老校深厚的文化底蕴,聆听了有关西迁精神的故事后,进一步增强了自己对交大的归属感,希望可以成为像他们一样优秀的人”。 (文/图 西安晚报记者 任娜)



文明播报

文明之窗

5548名贫困家庭学子 获公益资助

宣讲文明条例