网红火锅店老板是个“西安好青年”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-12 10:09

  

  工作中的徐山地 (受访者供图)

  在外人看来已经功成名就,徐山地却依旧保持着十多年前来西安时的质朴情怀。每晚8点,他会雷打不动前往11家火锅店巡店、暗访,和服务员同吃同住;为回馈社会,他坚持所有店面晚上8点半后打折,让每个打工者都能吃得起正宗重庆火锅。作为西安老版火锅的创始人之一,这位从四川大山深处走出来的“新西安人”坚信,只要理想的火焰不熄灭,每个人都能用双手为人生画出绚丽的远景。

  和餐饮结下不解之缘

  今年40岁的徐山地出生在四川达州渠县的一个小山村。中专毕业后,他先后到北京、成都打工。他打过地铺,睡过桥洞,最后做了餐厅服务员,也和餐饮结下了不解之缘。2006年2月份,一次偶然的机会,他应聘到西安一大型酒楼做大堂经理。他至今还记得第一次来西安时的情景,“当时住在电子城的一个城中村里,每天早上5点起来倒两次车去培训,回到家已经很晚了,连口热饭也吃不上。”

  工作的劳累并没有让他觉得不适,气候和饮食的不习惯却让他一度萌生去意。原来,徐山地长期在南方生活,来到西安后出现严重的水土不服。是背起行囊离开西安,还是坚持下去。此时,他想起母亲给他说过的一句话,“宁可被累死,也不能被吓倒!”徐山地咬着牙挺了过来。两个月后,他因为工作优秀被提拔成店长。

  将货真价实的食材送到餐桌上

  2014年,随着大众餐饮逐渐火热,徐山地萌生了创业想法,他想把川渝的火锅引到西安,此时脑中显现出小时候吃火锅的场景。“每到过年,家里总会吃一顿火锅,自家种的朝天椒、花椒炒料制成锅底,刚杀的新鲜猪肉,还有山上采的各种菌菇,吃起来一辈子都忘不了!”徐山地说,自己创立老版火锅时,就将“真材实料”当作创业基石。

  说起来容易,做起来难。为了寻找最好的食材,徐山地曾经爬上海拔3000米以上的四川阿坝州大山,寻找当地产的金针菇;为寻找适合的辣椒,他访遍云贵川,吃遍辣椒市场,最终在贵州遵义找到“满天星”辣椒;为了寻找正宗的内蒙古草原羊,他趴在羊群里嗅羊的粪便,判断是饲料喂养还是牧草放养……徐山地的坚持很快获得了回报,他创立的老版火锅成为食客中的网红店,各种好评如潮。

  就在此时,徐山地做出了大胆的决定——所有火锅店晚8点半后打5.8折,这举动一坚持就是4年。“我们都是从大山里走出来的,深知打工不易,我们就想让利出来,让这些进城务工的新西安人也能吃得上火锅!”

  2016年,徐山地被团市委、西安市文明办、西安市青年联合会评为“西安好青年”,还被碑林区团委评为“碑林好青年”。随着西安营商环境的大力提升,徐山地奋斗的信念变得越发炽热,用他的话说,“西安给了我施展才华的舞台,得到了尊重和认同”,他要将货真价实的食材不断送到客户餐桌上,追求美食的本源和初心。西安晚报 记者 杨明