那些定格闪着人性之光的美好瞬间
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-21 09:49
  西安,从不缺少正能量的城市,近年来,一个又一个的正能量人物带给我们一次又一次的感动……西安获得 “全国十大正能量城市”称号,更是离不开每一位西安人乐善好施、热心公益的奉献精神。在这里,让我们一起回顾和重温近年来,本报曾报道的那些定格闪着人性之光的美好瞬间。

  2016年1月28日 钟表维修店74岁的张守仁获得127期阿里巴巴公益天天正能量评选二等奖和奖金5000元。张守仁在西大街开了家钟表修理铺,铺里有23块表让他始终放心不下,它们都是顾客送修后再没来取的表,其中最早的一块表的标签显示是1957年,距今近60年,几十年的等待是一个手艺人坚守的良心。

  2016年5月11日 西安83岁拾荒老人在垃圾堆里捡到4000元钱,及时送到大莲花池街派出所,委托民警帮忙寻找失主。本报报道后,阿里巴巴天天正能量联合本报奖励拾荒老人申秉文4000元,用以表彰他的善举。

  2017年3月15日 79岁的罗桂贤老人获得181期阿里巴巴天天正能量评选二等奖和奖金5000元。19年来老人穿梭在大街小巷捡烟头垃圾,她不为名不为利,只为让城市变得更美丽。她的善举演绎成了温暖一座城市的大善,也让自己的晚年释放出了最温暖的余晖。

  2017年4月18日 凤城七路与文景路十字,一名长发女孩双膝跪地给老人做人工呼吸。路过的市民用手机拍下感人一幕,接连几天,本报对此事跟踪报道。女孩是谁?她在哪里?西安的媒体纷纷寻找,网络上也掀起了一场高潮。最终长发女孩吴一帆现身,她的那句“只是做了件举手之劳的普通事”,更是让市民及网友不断点赞。阿里巴巴天天正能量联合本报奖励她5000元正能量奖金。

  2017年11月2日 57岁的陈志强骑车去友谊路上的中国人民解放军第四五一医院,途经医院东边的人行天桥时,一名 40 多岁的男子从口袋里掏出一把匕首,朝一名女子的脖子捅了进去,女子趴在地上不再动弹。陈志强看见后立即上前制止,他与大学生田地二人并肩与行凶男子搏斗,成功救出受伤女子。经本报报道后,陈志强与田地获得第216期阿里巴巴天天正能量评选一等奖和奖金共10000元。

  2017年11月19日 一位老人在长安路上意外被撞倒,顿时头晕眼花、心脏不适。爱心女孩张咪上前把她搀扶起来,又送到了医院,挂号、拍片,整整陪了她3个多小时,临走还塞给她500元现金。报道刊发后,张咪获得阿里巴巴天天正能量特别奖和5000元奖金。

  2017年12月21日 阿里巴巴天天正能量第221期,面对楼上坠下的陌生女子,危急时刻,保安李国武不顾个人安危伸出双手,却身遭不幸。李国武因见义勇为离我们而去,但他的壮举让我们看到了人性的善良。

  2018年1月20日 我市大兴中学李美烨、宋盼、魏天天和邹婷四个女孩合力将一处被车撞飞的井盖盖上的善举,成为学校老师和同学们眼中的“最美女孩儿”,经本报报道,她们获得了阿里巴巴天天正能量第227期评选的二等奖和5000元奖金。

  2018年5月4日  92岁的曾铭老人每天上街义务捡拾烟头的行为感动了很多西安市民,也感动了阿里巴巴天天正能量的评委们,在阿里巴巴天天正能量第237期评选活动中,曾铭老人被评为正能量三等奖和奖金1000元。西安晚报 记者 刘晓云



文明播报

文明之窗

红五月音乐会 传颂红色精神

那些年妈妈的芳华