她是生活多面手是坚强后盾 她的名字叫警嫂
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-08 09:55
  她们力量柔弱,却成了丈夫全心守护平安的坚强后盾;她们身躯单薄,却独自承担起对家庭、对老人孩子的责任;她们的名字叫警嫂。三八节来临之际,让我们听听一名警嫂的故事,看看她们背后承受的艰辛。

  婚后第一年在派出所过除夕

  王海莺是西安工业大学的一名英语教师,丈夫是公安未央分局刑侦大队长张立。 结婚15年,他们可爱懂事的女儿11岁了,家庭幸福美满 。

  “我和张立是2001年经人介绍认识的,初识张立时,让我感觉这个人靠得住,值得托付终身,同时,我也觉得警察这个职业非常神圣,身边朋友也羡慕我有了一个好的归宿。”王海莺说,“但很快,我发现当警察不容易,当警嫂更不容易。”

  2003年除夕,是他们新婚后的第一个除夕。当时丈夫张立在大明宫派出所值班不能回家,妻子只能陪着他在单位一同值班。在派出所内,王海莺不仅仅是他的妻子,还多了一个角色——兼职厨师。为了准备好年夜饭,她白天去超市买菜,早早和所里的几个女民警一起准备年夜饭。

  本以为丈夫值完班就可以一起回家了,没承想大半夜辖区发生了一起命案,她只好独自回家。丈夫一忙就连着3天没回家,没想到,警察的忙才是刚刚开始……

  女儿深夜不让关灯  期待警察爸爸平安回家

  2005年,张立到西郊三桥派出所当刑侦副所长, 家却在北郊凤城一路,大西郊到大北郊这段距离硬生生地将他们夫妻隔开,几乎一星期都见不上一面,从那时起,丈夫不回家便成了家常便饭。

  2010年6月,阿房宫发生了一起恶性杀人案件,社会影响恶劣。嫌疑人作案后逃到了陕南山区老家,张立与几名同事连夜前往陕南,钻进深山找寻嫌疑人的踪迹。战友们发了一张照片,当她看到那张老公在地上熟睡的照片时,眼眶中立刻充满了心疼的泪水。

  2014年8月,未央区团结村一起伤害致死案又让张立连着忙了好几天,到了8月21日收网那天恰好是张立的生日,妻子和女儿准备好了蛋糕和一桌子菜等他回来过生日,可是他到家已经半夜1点多,孩子都已经睡着了。 女儿睡前还跟她说:“给爸爸把灯开着吧,这样爸爸回家就不怕黑了!”

  这么多年来,警察妻子的角色让她成了一个多面手,忙工作、忙老人、忙孩子,由一个弱女子变成了一个女汉子,由一个不爱操心的女人变成了一个无所不能的坚强警嫂。

  2017年10月初,为了彻底摧毁一个境外电信诈骗团伙,省公安厅、市公安局及分局领导非常重视,在公安部组织安排下张立带队前往老挝侦破案件。

  可事情偏偏这么巧,妻子的右脚却不小心骨折了,住院期间他也只是匆匆地来看了一眼,并说要到国外出差,让她想办法照顾自己、照顾孩子、照顾老人。没办法,妻子拖着尚未痊愈的脚伤,一瘸一拐地回家了。

  当得知丈夫在国外办案因感染高烧不退时,她默默地祈祷,早日康复。当接到他们即将包专机将嫌疑人押回国内胜利归来的消息,看到中央电视台宣传片上丈夫黝黑且憔悴的脸庞时,妻子哭了,哭得很委屈很伤心,内心里除了对丈夫的心疼外,还有为丈夫载誉归来的骄傲和自豪。

  “以后的日子,我会继续当好警嫂这个角色”

  工作中,王海莺努力进取,所带班级的大学英语四级通过率多次位居第一,并顺利完成了副教授职称的评定。生活中,她注重女儿的教育培养,从牙牙学语,直到“希望英语”陕西赛区三等奖的获得。女儿一天天地长大了,白发也爬上了张立的双鬓,他说:“妻子不再问什么时候能陪陪我们,什么时候能不忙,只是在电话那头不停念叨:‘注意安全,别饿肚子,别熬夜,衣服要穿暖,有空记得给家里打个电话。’”电话这头,张立也只是默默地听着……

  王海莺说:“这就是我的警嫂成长记,我只是千万名警嫂中普普通通的一员,丈夫也只是千万警察中普普通通的一员,但他的敬业精神和处世方式却深深地影响着我。以后的日子,我会继续当好警嫂这个角色,不会给丈夫丢人!不会给警察丢人!”西安晚报 记者 王涛 实习生 陈李漫


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师