西安市“最美女性”“最美家庭”评选揭晓
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-01 11:27

  在“三八”国际妇女节到来之际,西安市2018年“最美女性”“最美家庭”评选结果正式出炉。此次共评选出西安十佳最美女性10名、最美女性103名和西安十佳最美家庭10户、最美家庭50户。

  评出10类“十佳最美女性、最美家庭” 

  据悉,2017年底,西安市妇联在全市广泛开展了西安“最美女性”“最美家庭”评选活动,吸引了近30万市民的关注、参与、点赞。为了使评选推荐的候选人具有广泛性、典型性、代表性,此次评选采取组织推荐和社会推荐相结合的办法进行。

  截止到2017年12月上旬,共收到申报材料415份,其中组织推荐322份,社会推荐材料93份。最美女性348份,最美家庭67份。经过各级妇联组织和社会各界的广泛推荐,结合社会公众投票结果,由人大代表、政协委员、道德模范等各界女性代表及相关单位组成评审委员会,按照评选条件认真评选,并进行公示,最终确定评选结果。

  本着好中选优、优中选强、兼顾行业、部门和区县的原则,从415份上报材料中,经过评委会办公室多次筛选、评审,提出了最美女创业者、最美女致富带头人、最美女敬业奉献者、最美女文化科技工作者、最美女政法干警、最美女环卫工、最美巾帼志愿者、最美军嫂、最美婆婆、最美媳妇等10类“十佳最美女性”和103名西安“最美女性”;孝老爱亲、夫妻(妯娌)和睦、科学教子、家庭助廉、勤劳致富、诚信友爱、文明礼让、睦邻友善、守望相助、环境保护等10类“十佳最美家庭”和50户西安“最美家庭”候选名单。

  获奖者中一线基层人员占到50% 

  此次评选,候选人工作领域广泛,参与面广。行业涵盖航空科技、教育医疗、电子网络、社区、司法、商贸、文化、环卫、手工艺等多个系统,既有大学生自主创新创业者,最美扶贫女干部,航空高科技人才,也有践行“三大革命”的环卫工人,爱岗敬业的人民警察,勤劳致富的企业家。

  活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,影响力大。特别是双“十佳最美”候选对象在“西安女性”微信公众号上进行事迹展播和投票以来,分别达到10万+以上的阅读量。广大网民纷纷留言称赞活动充满了正能量,这些候选人可亲、可敬、可学,是我们身边的榜样。

  同时,市妇联也优先推荐一线以及基层的先进个人,一线基层人员占到50%。这些候选对象,事迹突出,政治坚定,爱党爱国,积极践行社会主义核心价值观,自觉传承中华传统美德和良好家风,都有较强的社会责任感,在扶贫帮困、捐资助学、环境保护等社会公益活动中表现突出。

  据悉,表彰会后,市妇联还将组织“十佳最美”先进事迹报告团,到社区、学校、企业、农村等基层,开展巡回宣讲活动,进一步宣传她们的感人事迹,鼓励和带动更多妇女和家庭积极参与到“十佳最美”评选活动中来,晒幸福生活,讲和谐故事,展文明风采,秀未来梦想,以实际行动积极践行社会主义核心价值观。(西安日报记者 张杨)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师