八旬老人捐眼角膜让两人重见光明
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-05 10:53
  2月3日凌晨,83岁的刘永泉老人永远地离开了人世。他的儿女按照他生前的遗愿,将他的遗体和眼角膜,通过西安市红十字会,捐献给了等待光明的患者和医学事业。

  2月3日凌晨4时50分,西安市红十字会人体器官捐献办公室主任梁超接到刘永泉女儿的电话:“我父亲刚在长安医院去世,要捐献眼角膜和遗体,你们快来吧。”放下电话,梁超通知同事立即赶往长安医院,同时通知西安交通大学医学部和西安市眼库工作人员,立即赶往长安医院接受眼角膜和遗体捐献。到达长安医院后,西安市红十字会工作人员首先组织刘老先生家属以及医生、护士等向刘老先生遗体告别,向刘老先生儿子颁发了遗体、眼角膜捐献荣誉证书,并对刘老先生自愿在逝世后捐献遗体、眼角膜,奉献医学事业、恩泽患者这种高尚的人道奉献精神表达了崇高的敬意和感谢。

  记者了解到,刘永泉是西安一家企业的退休职工。生前一直有捐献遗体器官的愿望,曾多次向子女表达自己的想法。他曾说过,父母给了他生命,党和政府给了他工作,将来去世后要把遗体和器官都捐献给国家,帮助他人,贡献自己的一份力量。他在晚年也曾多次说服儿女,支持他无偿捐献遗体和眼角膜的行为。

  在家人的理解和支持下,刘老先生2017年曾委托女儿到西安市红十字会领取了“人体器官捐献志愿者登记表”,并申请捐献遗体和眼角膜。2018年1月23日,刘老先生的女儿来到西安市红十字会,向工作人员说明了父亲病重的消息,并将签了名字的捐献申请表交给西安市红十字会,表达了捐献遗体器官的愿望,工作人员向她详细讲解了遗体器官捐献的工作流程。

  2月3日,刘老先生的儿女们完成了父亲的最后心愿:成功通过西安市红十字会捐献了眼角膜、遗体。记者了解到,刘老先生的眼角膜可使两人重见光明,目前已经约好将在周一进行手术。遗体则捐给西安交通大学医学部,用作医学教学研究。

  此外,记者了解到,2017年,西安市眼库共接收309片眼角膜,可使300多人重见光明。(西安晚报 记者 梁璠)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师