过年看大戏 惠民演出让观众大饱眼福耳福
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-30 10:37

  

  秦腔《软玉屏》演出现场。 (首席记者 李明 摄) 

  1月26日晚,由西安秦腔剧院主办,西安市书协支持的“过年看大戏  秦腔最中国”西安秦腔剧院经典剧目迎新年文化惠民演出系列活动在易俗社剧场启动。将有30余场精彩秦腔剧目轮番上演,让观众一饱眼福、耳福。

  品味西安的正宗年味

  惠民演出活动将分“节前(1月26日—2月10日)”与“节后(2月19日—3月3日)”两个阶段展开,其间,西安秦腔剧院携手旗下两大百年剧社——易俗社与三意社,将在易俗社小剧场和易俗大剧院为观众奉献多达33场精彩演出,烘托春节期间文化氛围,成为展示西安和秦腔文化的重要窗口。

  26日晚,由陈超武、李东峰、范晓星等主演的经典秦腔戏《软玉屏》拉开了惠民演出季的首场大幕。台上名家名角唱得酣畅淋漓,台下观众市民听得有滋有味。品味属于西安的正宗年味。秦声悠扬中,不间断的喝彩声与掌声带出了众人迎接新春的喜乐氛围。

  秦腔与书法珠联璧合

  不仅听好戏,还能赏好字。惠民演出季中,西安秦腔剧院首次与市书协携手,为观众送去多样新春祝福。启动仪式现场,石瑞芳、董建平等市书协的书法名家现身现场,义务免费为市民书写赠送春联。翰墨飘香,人头攒动,只见书法家们挥毫泼墨,一副副充满喜庆、吉祥、祝福的春联在他们手中随笔而出:“平安如意人多福 天地和顺家添财”“绿竹别其三分景 红梅正报万家春”……拿到墨香扑鼻的现写春联,不少市民欣喜不已,“这春联写得笔墨遒劲,太漂亮了!听着秦腔赏书法,咱西安的年味充满了文化味!”

  据悉,除了启动首日,伴随整个惠民演出季,市书协的书法家们还将不定期出现在演出现场,为现场观众写春联、送福字,传承与发扬中华优秀传统文化。

  名家名角新戏经典轮番上演

  今年西安秦腔剧院在新春佳节为观众奉上的惠民演出季,可谓“佳作连连,阵容强大”。不仅有《软玉屏》《周仁回府》《杨门女将》《火焰驹》《八件衣》等多部秦腔经典优秀剧目与大家见面,还有引领社会新风尚的新排剧目上演。

  经典好戏当然少不了搭配名家的阵容——整个演出季剧目丰富、阵容强大、行当齐全,包括惠敏莉、侯红琴、张涛等在内的梅花奖获得者,以及薛广民、陈超武、李东峰、范晓星、王宏义、康亚婵、韩丽霞等一大批名角新秀将和广大戏迷相约新春,让观众在秦腔声中将华夏五千年文明尽收眼底。

  西安秦腔剧院董事长雍涛表示,近年来,西安秦腔剧院在上级宣传文化部门的大力支持下,在西安曲江管委会的大力帮助下,积极开展文艺创作和文化惠民演出、高雅艺术进校园等系列活动,帮助秦腔“走出去”,受到了社会各界的好评和肯定。

  而在新春佳节,西安秦腔剧院推出一系列惠民演出,也是希望让更多本地市民、外地游客领略古城的文化年味,发挥西安天然的历史文化优势,集中展示新时代下西安全新形象,诠释中华文化的精髓,引领节日新风尚,为大西安建设注入新活力。西安日报 记者 雷县鸿