她用良心做企业 用大爱感染身边的人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-02 10:13

  

  苟会玲给贫困老人送去生活物品 受访者提供

  她的创业,是从退休以后才开始的。在西安中药集团奉献了40年的苟会玲,2007年创办了西安长健大药房有限公司。将员工当成家人,被大家亲切地称为“经理妈妈”;用良心做企业,员工将公司当成家。冬日里为环卫工人送去棉衣,为空巢老人送去米面,哪里有困难、有需要,苟会玲就会伸出援手,在企业越做越大的同时,苟会玲也始终承担着社会责任。

  “做企业就要讲良心。” 这是苟会玲始终坚持的信念。在药品进货管理上,她始终坚持“质量第一、按需进货、择优选购”的原则采购药品,在苟会玲的带领下,不仅长健大药房获得药监局的多次奖励,员工也将良心放在了第一位。员工蔡健为一支氯霉素眼药水,骑车来回走了7个小时给顾客送到泾渭开发区。她店里8年不知捡了多少张医保卡、钱财物,最后都一一送还本人。

  说起苟会玲,公司员工都习惯叫她“经理妈妈”。长健大药房的会计肖海寒带着女儿在西安打工。苟会玲不仅帮她办理了五险一金,还解决好了女儿的上学问题。肖海寒告诉记者说:“孩子平时放了学没人管,我不放心,苟经理主动找到我,同意让我带着孩子来上班,还说你把娃带好,工作能跟上就行。就冲这句话,我拼了命也要为经理把工作干好。”

  苟会玲实行的“五必看”制度温暖着员工的心窝。凡是员工家有白事的,有年迈老人的、有住院病人的、有特困及特殊情况的,苟会玲都会登门慰问并帮助解决问题。而一年分两次为员工集体过生日更是拉近了苟会玲与员工的距离。一位老员工眼含幸福的泪水说:“我活了大半辈子都是给别人过生日,今天老板给我过生日,我感动、我自豪,没有理由不为长健做贡献。”“没有这些员工,就没今天的我,也就没有长健大药房。”苟会玲总是说,哪怕自己不挣一分钱,都不能亏了员工。

  不仅对员工如此,苟会玲的大爱也感染着身边的人。夏天,她为环卫工人送去防暑药品,冬天为他们送去棉衣;汶川、玉树、舟曲等地受灾时,苟会玲率领长健大药房的职工,共向灾区捐款捐物38万余元;她帮空巢老人解决吃饭钱,帮瘫痪病人解决吃药钱;她给乐二社区、安东街社区等社区买空调、照相机,帮中铁一局买抽油机;她将100箱方便面和米面油送给蓝田甘坪小学,她给铁路新村老年公寓送去米面油,钱财物……苟会玲说:“我不仅要让企业越做越大,让员工生活越来越好,公益事业我也会一直坚持做下去。”西安晚报 记者  关颖