身有残疾却没向命运低头 夫妻俩靠勤劳绘出美丽人生
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-12 10:31

  有这样一对夫妻,他们虽然都身患残疾,却没有因此自卑气馁,而是通过自己的努力和拼搏,用一双勤劳双手绘就了属于自己的人生画卷。

  用自己的辛勤劳动 赢得了所有人的尊重

  淳化县胡家庙庄里村的张小军,从小就先天性失聪,与爷爷奶奶生活在一起,家里一贫如洗。8年前,经人介绍,与腿部患有疾病的西安姑娘杨茹在亲人的一片反对声中成婚。“这一家子日子咋过下去呀!”乡亲都为这家人捏了把汗。

  面对所有人的担心,张小军却笑了。“只要肯下苦,再穷都会有个样!”

  结婚之后,村上为他们争取到了1000元的扶贫款。张小军夫妇便栽植了3亩半的果园,家里的光景也渐渐有了起色。“现在小军已经被我家人认可。我们用自己的辛勤劳动赢得了所有人的尊重。”杨茹笑着说道。

  学手艺 为脱贫助力帮忙

  习惯了劳作的张小军夫妇并不满足于此,还萌生了做豆腐加工的想法。开始向附近有名的“豆腐大王”张世勤学习。“架不住他的软磨硬泡,而且我也看出这娃有志气,所以才对他进行了指导。”张世勤说。

  经师傅指点,张小军开起了豆腐加工坊。因为采用的是乡村古法制作,每斤豆子做不到二斤豆腐,口味纯正,很受周边群众的欢迎。

  除了国家的帮助 自己要有志气

  2015年,张小军家里被确定为贫困户。这让向来要强的他有点接受不了,“虽然我们两口子都是残疾人,但我们会靠自己的双手脱贫,绝不拖国家后腿!”

  帮扶干部首先帮助他将家里的两相电换成了三相电,打浆机也换成了大型号。年底时,他有时甚至一天能销售20多筐,收入1000多元。

  同时,张小军盖起了100多平方米的房子,并为他制定了“农业+养殖+加工”的三位一体脱贫致富方案,还投放胡羊4只,目前已经发展到了7只。帮扶干部更是充分利用了张小军生产豆腐后剩余的豆渣,帮助他引进黑猪2头,按照“企业+农户”的模式,年底企业以30—35元/斤的兜底价格收购。

  张小军说,“政府一直倡导‘扶贫先扶志’,能走到今天,我觉得除了国家的帮助,更需要自己有志气。无论多么艰苦,勤劳是唯一的出路,面对苦难,首先要做的就是不能服输!”(三秦都市报 咸阳讯 蒲大伟 记者 李小刚)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师