爱心女孩张咪 获得“天天正能量”特别奖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-06 09:48
  12月5日,西安晚报以《老人被撞 倒地不起 陌生女孩 送她就医》为题报道了22岁女孩张咪救助倒地老人的事情。报道刊发后,被国内多家主流媒体转载,广大网友以及读者纷纷留言为张咪点赞。张咪还获得阿里巴巴“天天正能量”特别奖和5000元奖金。

  西安晚报报道先后被人民网、新华网、凤凰网、搜狐网、网易新闻等中央及网媒和重要门户网站转载,截至12月5日下午6时许,该报道在华尔街财经网上的点击量就达87万多次,张咪乐于助人的行为,得到众多网友和读者纷纷点赞。

  网友luyisienlike1629留言:为小姑娘打CALL,为阿姨打CALL……

  大学在校生苏同学:我平时经常看这样的新闻,只敢想不敢做,新闻中的张咪才22岁,年龄比我都小,却积极主动,我也快毕业了,马上走向社会,以后也要向她学习,乐于助人。

  网友小金:社会还是正能量多,点赞!媒体就该经常报道一下这样的新闻。正所谓“人倒了可以扶起来,人心倒了就扶不起来了”!

  读者陈先生:给救人姑娘点赞,我也是一名90后,看过很多怕被老人讹而不敢扶的新闻,也不能简单地说就是谁的错,因为确实有很多因为扶了老人反被讹的事情,做这件事真的需要很大的勇气。希望社会上人与人之间能多一点信任,多一些良善,遇到需要帮助时能不假思索地站出来,只要我们共同努力,社会会越来越和谐。

  读者程女士:作为年轻人,我们大多在外地工作,家里也有父母,试想当自己家里老人摔倒后,没有人扶,很有可能发生生命危险,那么当在自己的身边遇到这样的情况后,我也要义不容辞地站出来,我们也有老人,而且我们也有老去的那一天。

  下午,阿里巴巴“天天正能量”栏目通过新闻了解到张咪的事迹后,评委们也为张咪的善举所感动,将第219期特别奖颁给张咪。

  “一念之善,点燃古城暖意,这样的正能量我们必须弘扬、点赞。”阿里巴巴天天正能量表示,将和《西安晚报》联合为暖心女孩张咪颁发5000元正能量奖金。天天正能量工作人员说,暖心女孩张咪的举动,让他们想起了另一个正能量奖励的主人公——最美女孩吴一帆,都是路见老人倒地,都是不曾迟疑,两个女孩的身影叠在一起,让我们看到了西安这座城市的气质,这种气质温暖、动人。

  天天正能量在给张咪的颁奖词这样写道:“故事的开始让人揪心,古稀老人被撞倒地,心脏不适,孤立无援;故事的后续却让人泪奔,女孩送医又垫款,老人执着寻恩人,一个善良,一个感恩。只有爱能换来爱,只有善能点燃善。当陌生的她跑前跑后帮老人就医,当还是学生的她把钱塞给身无分文的老人,我们看到了一颗质朴、善良的心,也看到了这份善意正点燃无数正能量,引来无数温暖接力。愿这份奖励,能助力这份善意走得更远,也愿女孩能感受到我们的敬意,坚持初心。”

  昨天,记者还了解到教导员称赞张咪是大家学习的榜样,学校号召向张咪学习。 西安晚报 记者 张志杰 实习生马丽


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师