西安的哥小冯:你有一封来自内蒙古的 感谢信
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-15 10:19
  出租车司机是一个城市的名片,而在西安,出租车行业的好人好事更是层出不穷。11月14日一大早,西安市出租汽车管理处就收到一封来自内蒙古的感谢信,感谢西安的哥小冯,在他们国庆期间来西安旅游时对他们的热心帮助。

  内蒙古游客西安遇意外  好心的哥伸援手

  今年国庆小长假期间,内蒙古的刘女士和丈夫及另一朋友两家人一同来西安旅游。在结束行程的最后一天下午,他们买了些西安特产赶往西安火车站。在离开车时间还有一个多小时的时候,刘女士不小心崴了脚,瞬间疼得无法站立。

  此时,正在不远处执勤的两位交警赶过来询问,并建议她立即去医院就诊。万分焦急之时,一辆出租车停在他们跟前,的哥小冯了解情况后,下车背着刘女士立即上车,将她送至西安市中心医院。

  由于临近火车开车时间,到医院后,刘女士表示愿意多花钱,请求司机小冯在医院等她检查,检查完再将他们送回火车站。而此时已临近小冯交接班的时间,所以他无法答应刘女士的请求。和刘女士同行的人,有人要看着行李,有人跑去挂号。为节约时间,小冯二话没说就背起刘女士去急诊科,等一切安排妥当后,他才匆忙赶去交车。

  为给乘客租轮椅 用自己手机做抵押

  “从医院走了之后,我的心里一直都不太好受。总觉得不能帮人帮到一半撒手不管。”的哥小冯告诉记者,他人虽然离开医院了,内心却无法平静下来。于是他就近找了个加气站,给车加满气,打电话让交班的司机过来取车,自己立即打了个车又返回了西安市中心医院。

  “那会儿我们正在医院等拍片检查的结果,看见那个送我来医院的的哥小冯又满头大汗地出现在医院。”刘女士说,小冯回到医院后,忙前忙后帮他们收拾好行李,替他们打了辆车,再次把她背上了出租车。到了火车站,小冯又为刘女士租了轮椅一路把他们送到火车上。租轮椅时由于身上带的现金不够,小冯掏出了自己的苹果手机做抵押。

  “等把我们送上火车,小冯累得衣服都湿透了,就这他还顾不上歇息,给我说了一堆鼓励的话。当时我听着听着眼泪就下来了,我们人生地不熟的,在西安遇上了困难,一个素不相识的的哥却这么诚心实意地帮我,多好多实在的人啊。”刘女士告诉记者,当时她无法表达内心的感激,想把身上仅剩的600元现金给小冯表示感谢,可小冯说啥也没要,叮嘱完注意事项就匆匆离开了。

  在这期间,刘女士两次乘坐出租车,的哥小冯都没让她掏钱。第一次她要把车费给小冯,当时小冯说抓紧时间看病要紧,车费无所谓。第二次他们打车从医院到火车站,车费也是小冯付的。

  他的初衷很朴素:就觉得应该这么做

  “回到内蒙古我夜不能寐,回想起小冯的一举一动,一言一行,依然感动万分。感谢贵公司培养出了如此助人为乐的好司机,也愿天下所有的出租车司机以小冯为榜样,发挥正能量,这样我们的国家、我们的明天会更美好。”记者14日在市出租汽车管理处看到,红底黄字的感谢信上,刘女士细致描述了当天事情的详细经过,每一句话语都饱含感激之情。

  刘女士说,这封迟到的感谢信也是好不容易才送到的哥小冯手中。国庆从西安回内蒙古后她因为当时脚骨折做了手术,一直无法出门,最近一出院就赶紧完成了心愿。但因为当时冯志伟并不愿意留下全名和工作单位,快递在投递过程中也是经历了反复折腾。

  记者了解到,刘女士在感谢信中所说的的哥小冯,就是西汽集团亚辉出租公司的司机冯志伟。“乘客就是上帝,我要做最好的服务,刘大姐在咱西安遇到了困难,坐了我的出租车,我觉得我就应该帮她,其他的我也没有多想。”14日,冯志伟告诉记者,自己开了20年的出租车,目前生活过得不错,他很知足也很感恩。所以每一次能帮助到有需要的人,他就很高兴。

   同事:他帮助过很多人 却从来不说

    提起的哥冯志伟的好人好事,熟悉他的同事都不觉得惊讶。因为,帮助别人这并非第一次。

  西汽集团亚辉出租公司相关负责人告诉记者,冯师傅今年37岁,开出租车20年,一直非常优秀,这么多年帮助了很多乘客,做了很多好事却从来不说。经常是感谢信送来他们才知道之前发生过的事情。

  比如今年8月份,冯志伟从新科路接到乘客一家三口,要去曲江的海德堡小区游泳。当时这位男士坐在副驾驶位置,下车时忘了带走放在副驾驶挡风玻璃前的牛皮纸袋子。车开了十分钟后,冯志伟发现了这个纸袋。他丝毫没有犹豫,立即返回乘客下车的小区寻找,但小区有门禁,他又无法确切说出乘客的姓名,只好无功而返。

  随后,他放上了停运牌,通过车队联系西安市公安局公交分局七大队的民警寻求帮助。民警随冯志伟一起前往乘客下车的海德堡小区,通过纸袋子里装着的钥匙上门禁卡扣上的照片,查到了业主信息。两个小时之后,在民警帮助下,终于找到了失主。西安晚报 记者梁璠采写