“文明礼让当先行”倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-17 10:28
  

   全市各级各类文明单位:

  文明单位是践行社会主义核心价值观、引领宣传文明新风尚的排头兵。当前,我市正在开展文明交通“车让人”主题实践活动,文明单位应当率先响应、带头示范、争做标杆。为此,我们向全市各级各类文明单位发出以下倡议:

  一、遵章守法当先行。全市各级各类文明单位领导班子要带头践行并号召发动全体职工模范遵守交通法规,坚持做到斑马线有人我停车、斑马线无人我慢行、无信号路口主动让、车让人示范和点赞,为打造安全畅通、文明有序的交通环境贡献力量。

  二、崇尚礼让当先行。主动策划并广泛开展各类“车让人”主题教育宣传活动,将此作为一项重要的创建内容来抓,做到有安排、有行动、有效果。大力宣传文明出行理念,广泛传播礼让文化,当好“文明交通车让人”的宣传员,引领全体职工、家庭和身边更多的人践行“车让人”文明行动,营造人人响应、自觉参与的浓厚氛围。

  三、志愿服务当先行。积极组织本单位志愿者服务队伍到交通拥堵路口协助交警维护道路交通秩序,就近就便在社区开展文明交通辅助活动、文明出行劝导和爱心护学活动,引领文明交通风尚,劝导各种交通陋习和不文明行为,引导更多的人文明行路、文明行车。

  全市各级各类文明单位要积极行动起来,主动叫响文明交通“车让人”的行动口号,从本单位做起,从自身做起,从现在做起,做文明人、行文明路、开文明车,用实际行动为提升西安城市文明和城市品质做出表率。

  西安市精神文明建设指导委员会办公室

  2017年5月17日