母教传家风 感恩慈母心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-15 16:11

  

  

  

                                       西安报、“文明西安”订阅号、官方微博发布“母教传家风·感恩慈母心”活动

   “谁言寸草心,报得三春晖”,母爱是世间最伟大的力量,不仅因其平淡琐碎,更因其如涓涓细流,将做人的道理、美好的品性渗透我们成长的日常。当逐渐长大,蓦然回首,才发现母亲早已在不知不觉间老去,我们能陪伴她的岁月,并不如想得那么多。为展现母爱之伟大,弘扬中华民族孝敬长辈、尊敬母亲的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,营造懂得感恩、人人皆有反哺之心的社会氛围,西安文明网开展了“母教传家风·感恩慈母心”网络文明传播活动。

  活动通过微博、微信向网友征集#母教传家风·感恩慈母心#+“母亲的微笑”照片/“母教传家风”文字或者“妈妈的味道”(最喜欢的妈妈做的一道菜)图文,展现母爱之伟大,诉说与母亲的动人故事,引发更多人的共鸣,传播孝心美德。

  活动通知一经发出,便得到了网友的热情参与。截至活动结束的515日,微博话题阅读量达到了1.6万,讨论量近150条,网友们通过微博、微信晒出图片或文字,诉说着与母亲的故事,氛围格外温馨。

  

  

  

  不少网友晒出了“母亲的微笑”,展现着属于母亲的美好年华。网友“正能量老牛”晒出了母亲的独照,并附以文字:“岁月将你细嫩的皮肤变得粗糙,眼角爬满了皱纹,可您在女儿心中都是那个爱笑的妈妈,微笑着面对生活,微笑着面对人生,感恩有你。”网友“辣椒树的蓝辣椒”晒出了女儿、母亲与自己的合影,表达了对母亲角色新的理解,“当妈后才知道,母亲是这个世界上最难的工作岗位!虽然没有经过培训就上岗,可是妈妈和我都是全心全意对待自己的子女,我们不断学习,不断演好母亲这个角色。母亲,需要耐心,需要毅力,需要不计回报的付出……妈妈为我做了好榜样,我也会勇敢前进!”

  

  

  

  

  

  一些网友拍下“最喜欢妈妈做的那道菜”照片,附以文字分享与这道菜有关的回忆,朴实的菜散发着家常的味道,诉说着母爱平凡中的伟大,网友“NN14622”晒出了妈妈做的年夜饭的照片,并附以文字:“小时候总是盼望着过年,因为过年母亲会做各种好吃的,这张照片是去年过年母亲给亲戚朋友们做的。记得上大学的时候,一次上法语课,老师说我们学校外面巷子里有一家小饭馆,叫chez maman,记得那个时候老师刚解释完这个店名的由来,我就想起母亲的味道。”网友“正能量老牛”说“第一次炸麻花,第一次包翡翠饺子,第一次做青菜香菇,第一次炒土豆丝,第一次蒸花卷…在你这里我尝试了很多,总是在尽我最大的努力做个好妈妈,虽然没次做出的食物色香味都差那么一点点,可是每当我问你味道怎么样时,你总是信心满满的说:味道好极了。感谢你丰富了我的生活。祝天下所有的妈妈安康。”

  除此之外,还有一些网友通过文字表达母亲的言传身教对自己的重要影响,展现了母爱理性、坚毅的一面。

  

  

  

  

  网友“小蚂蚁搬木材”说:“谁言寸草心,报得三春晖”。感谢妈妈——是你让我懂得作为一位母亲应有的道德品质;是您言传身教让我懂得了勤俭持家;是您让我感受到母爱的无私,你的正直、包容、勤俭、善良无时不刻感染着我,给予我力量,让我变得独立、自信、坚强。感恩有你,谢谢妈妈。”网友“灞桥文体”说:“慈祥操劳的母亲,教育一代人又一代的儿女立德修身的素养,尽管我们生活在不同的环境和视野里,可母爱皆传达的是勤俭持家,热爱生活,知恩图报,淡泊名利,谦和戒骄,忠厚实诚,天道忌巧等等的治家智慧。祝您平安顺遂。”

  此次网络文明传播活动取得了较好的效果,通过家常记忆、最朴实的话语诉说母爱之伟大,展现了母教在好家风传承过程中的重要作用,传播了孝心美德。