女检察官手绘水彩画追忆母爱感动网友
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-15 11:40

  

  女儿捧回奖状,母亲欣慰不已

  

  孩子入睡后,母亲依然在灯下忙碌

  

  母亲目送女儿离家远行 

 与犯罪分子斗智斗勇的人民检察官,在生活中同样也有温情细腻的一面。5月13日,一组名为《母亲节,怀念我的妈妈》的水彩画在朋友圈中热传,呈现出一个农村女孩对童年、对母亲的追忆,它的作者正是西安市莲湖区检察院一名普普通通的女检察官。

  这组九幅水彩画以生动的笔触再现了一个小女孩在母亲呵护下的成长历程。与母亲坐炕头吃饭,母亲不断给女儿夹菜;女儿从学校捧回大红奖状,母亲欣慰地笑了;为了给孩子们做新衣裳,母亲用勤劳的双手纺线织布;当孩子已经入睡,母亲还要在灯下缝缝补补;母亲站在村口,目送孩子离家远行;病床前,满头白发的母亲仍然惦记着女儿的工作和生活;母亲故去后,坟头的草木越长越高,唯有思念萦绕心头……这一幅幅画面,正是这位网名为“飘飘仙月”的女检察官对母亲的追忆。她是一名“70后”,姓岳,小时候在长安农村长大,1992年考上大学,如今在莲湖区人民检察院已经工作了20年。

  “我画的场景全是我小时候真实的记忆,也许正是因为真实,才打动了很多人,周围不少朋友都在朋友圈给我点赞。”她说,家里兄弟姐妹5个,只有她一个人考上大学,当时农村地区重男轻女的思想还很严重,村里人都劝她的母亲不要让女儿上大学了,可是她母亲却说,只要孩子肯上学,砸锅卖铁都要供她上学读书。令母亲欣喜的是,大学毕业后,女儿成为了一名光荣的人民检察官。可就在她参加工作后不久,母亲却因为积劳成疾抱病离世。“可以说,没有母亲的支持与鼓励,我就没法完成学业,更没法从事自己喜爱的事业。”岳检察官说,她从小还有一个爱好就是画画,可惜当时家里经济条件差,学画对于她这个农村女孩来说是一件遥不可及的奢望。等到长大后,她才用工资购买了画画所需的材料,在业余时间重拾画笔、描绘心情。

  母亲节就要到了,母亲已经离她而去快20年了。看到别人与母亲相伴庆祝母亲节,她的心中不免感慨,便把心中的思念用画笔描绘下来。她说:“希望让更多的人懂得感恩母爱,珍惜与母亲相伴的日子,一定要及时尽孝,不要等到失去时才追悔莫及,对母亲说一声‘我爱您’!”西安晚报 文/ 记者 高雅 图/ 受访者提供