让文明相伴回家路
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-02-21 14:59

  一年一度的春运已经拉开大幕,安全便捷的火车成为了大多数人春运回家的首选。为期40天的时间里,数以亿计的人将乘火车踏上返乡的旅程。除了平安顺利到达目的地,舒心的旅途环境,同样是每一个旅客的基本愿望,需要实现这个愿望,需要让文明相伴春运回家的路程。文明出行,就是在出行过程中遵守社会道德规范和相关交通规定要求。

  众所周知,铁路是大众化的交通工具,每一名乘客的文明出行都互相影响着。无论购票进站,还是乘车出站,只有大家都遵守铁路部门的规则制度,才能营造出一个安全有序的出行环境,让回家的路走得顺畅与舒心。实际中,少数人将平时文明出行、礼让恭谦的良好素养抛之脑后,不仅影响了列车的正常秩序和大多数旅客的乘车环境,也让自身的素质大打折扣。如旅客在进站乘车时须严格遵守排队秩序,车站工作人员反复宣传,候车大厅广播也在不断地提醒着旅客,大部分旅客都能够自觉排队有序进站。可是仍有个别乘客不顾提示,擅自插队,造成通道拥堵,不仅影响了其他旅客,甚至可能带来踩踏的风险。

  又比如在有限的列车车厢里,一些旅客只想到自身的方便,而不顾其他人的感受,致使不文明的行为随处可见,如随手乱扔垃圾、大声喧哗等,影响着列车的乘车环境和周边其他旅客,都是不文明出行的具体表现。文明礼仪自古就是中华民族的传统美德。作为社会的一份子,我们的一言一行,都传递着文明的信号;我们的一举一动,都描绘出文明的形象。只要我们每一个人都从自身做起,摒弃陋习、抵制陋习,讲求文明规范,做到文明出行,就能共同创造出一个温馨和谐的出行环境!