西安举行"我们的节日·端午"主题示范活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-15 10:03

   

   启动仪式上摇曳生姿的《丽人行》舞蹈。 (记者 郝钟毓 摄) 

  “五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”又是一年端午到,又是一年粽飘香。为更好地弘扬节日历史内涵,庆祝中国共产党成立一百周年,6月14日,由市委文明办主办,莲湖区委文明办承办的“我们的节日·端午”主题示范活动在大唐西市启动。祈福纳祥、主题巡游、舞龙、DIY香包等一系列精彩纷呈的活动,给市民们献上了一顿丰盛的节日大餐。

 

 市民参与制作香包。(记者 郝钟毓 摄)

  每逢端午佳节,民间会有赛龙舟、挂艾草、吃粽子等习俗。作为有着丰富文化内涵的传统节日和中国首个入选世界非遗的节日,端午节承载着2000多年华夏文化记忆,承载着神州大地代代相传的文化基因。为打造传统文化节日IP,西安聚焦激活历史文化禀赋,将传统文化基因与现代时尚元素融合,积极释放传统节日新活力。

 敦煌舞蹈表演。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  负责此次活动的市委文明办工作人员表示,之所以选择大唐西市来办此次活动,主要是基于大唐西市历史文化内涵,通过激活历史文化资源开展传统节日文化活动的模式,实现古代民俗与现代文明的完美融合,赋予传统文化新功能,从而培育打造一批“我们的节日”主题活动示范基地,增强体验感、时代感。特别是在庆祝中国共产党成立一百周年之际,突出弘扬以爱国主义为核心的民族精神和家国情怀,从而拓展和提升节日文化内涵。

 舞龙表演现场吸引了众多市民群众。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  活动在阵阵鼓声中盛大启幕,摇曳生姿的“丽人行”舞蹈翩然而至,DIY香包、舞龙和敦煌舞等精心准备的活动紧随其后。舞龙激情澎湃,不断地扭转、舞动、穿梭、摆尾……寓意着国泰民安,也表达了对美好生活的祈愿,增添了现场的浓厚节日氛围,吸引了众多市民驻足观看。与之同时,“唐妞”巡馆、大唐茶礼、汉服巡游、古风市集以及画额、斗草、沐兰汤、皮影戏演出、投壶射箭和祈福纳祥等体验内容也穿插上演,实景还原了大唐街市景象、风俗习惯、人文情怀等各个方面,美轮美奂的演出,不时引来市民朋友的叫好喝彩声。

“祈福纳祥”情景体验展示了端午节传统习俗。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  在体验环节,志愿者和市民们用巧手制作着属于自己的独一无二的香包。香包又叫香袋、香囊、荷包,是用彩色的碎布和五色丝线缝制而成,内部装有各种香料,戴在孩子胸前,不仅美观大方,香气扑鼻,还有驱避蚊虫的功效和祈求安康的美好寓意。志愿者讲解香包的制作方法后,大家仔细研究制作步骤,从穿针引线到填充香料再到钉扣收尾,一招一式认认真真地学,仔仔细细地做,把最美好最真切的祝福缝进香包。

 市民在工作人员的指导下制作香包。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  “端午是我国的传统节日,带孩子做香包,让他感受一下传统习俗、学习传统文化,非常有意义!亲手制作也让孩子深刻地感受了传统手艺的魅力。而且这个香包里放了多种香料,既能提神醒脑,又能驱虫,很实用。”看着精心做好的香包,市民刘女士笑呵呵地说道。

 众多市民群众参与制作端午节香包。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  在古香古色的唐风“隐市”街区里,大唐甲士、掌灯侍女和唐妞等文艺志愿者们手中举着“庆祝中国共产党成立一百周年”“文明健康 有你有我”“车让人 人守规”等卡通字样的文明宣传标语牌时而前行,时而驻足,配合着市民朋友拍照打卡留影。家住曲江新区的市民赵女士说:“汉服巡游及唐妞表演这种文明宣传形式新颖,让大家眼前一亮,记忆深刻。希望能多举办此类活动,让大家铭记党的恩情,时刻提醒自己要做文明西安人,为文明城市发展贡献自己的光和热!”(西安新闻网 文/西安报业全媒体记者 朱雪娇)

参与活动的市民群众和文艺志愿者手举文明宣传标语牌合影留念。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved