我们的节日·端午 | 西安这些活动真有味儿,你打卡了吗?
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-28 11:07

 

  端午节是我国的重要传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日,具有广泛而深远的节日文化影响力。2020年端午节期间,西安市委文明办通过广泛组织发动各级文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明家庭、文明村开展形式多样、精彩纷呈的“我们的节日·端午”主题活动,丰富节日文化内涵,展现传统节日新气象,培育和增强广大市民的家国情怀和爱国主义精神,传承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,让端午节成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节。

   

 

  创新品牌 志愿服务宣传实践引领文明新风尚

   

 

 

  在曲江大唐不夜城旅游街区,全国道德模范代表和“网红明星”带领200多名志愿者深入临街商铺和餐厅,面对面向市民游客发放“文明餐桌”“公勺公筷”桌牌,宣传拒食野味健康生活知识,现场引导就餐顾客养成文明健康用餐好习惯。长安区、国际港务区以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困家庭为重点,组织志愿者开展“暖阳在XIAN”“包爱心粽、系爱心囊、过爱心节”等活动。

 

 

  莲湖区30多名社区党员志愿者,通过赠送公筷、义务剪发、磨刀、义诊、亲子课程等形式,向空巢老人、社区居民送节日“福利”。团市委组织大学生志愿者开启“小葵花”走进大学“奇妙之旅”,增进蓝田县农村困境儿童、留守儿童对城市的认识体验,提升孩子们的融入感和自信心。持续不断丰富多彩的志愿服务活动成为节假日市民追求的生活新习惯和新时尚。

 

  多元融合 赋能传统文化助推经济发展新内涵

   

 

  打破以往“就文化搞文化”的形式,开启“传统文化+民俗体验+商业综合推广+现代文明传播”新模式,将“我们的节日·端午”活动与承载着千年历史文化符号的大唐西市民俗文化集市“隐市”相结合,通过仿唐乐舞、汉服巡游、古风市集以及皮影戏演出、投壶射箭等民俗文化体验活动,在传承优秀传统文化过程中置入现代 “科学防疫”“文明健康”等宣传,拓展节日文化内涵,传播现代文明,助力疫情形势下文化集市带来的经济复苏。

 

  抗疫宣传 讲述“最美逆行者”感人故事

 

 

  通过“抗疫英雄事迹分享会”“最美逆行者故事会”“端午话英雄”等形式,增强群众家国情怀。经开区第三小学情景剧朗诵《平凡的坚守》,向小学生再现疫情期间线上教学的感人故事。西安市中心血站以“端午节话英雄”为题,组织干部共同观看影片《向抗疫英雄致敬》。高陵区在活动现场宣传“抗疫英雄榜”,组织本土书画家开展抗疫书画作品、书写家风家训展示活动,让市民群众在耳濡目染中感受道德的魅力和文明的光辉。

 

  继承传统 在沉浸式体验中增强爱国情怀

   

 

  新城区、碑林区、莲湖区、未央区、浐灞生态区等,先后组织开展历史剧《忆屈原》表演、《离骚(节选)》《满江红·端午前作》经典诵读以及非遗文化体验、古风音乐会、端午DIY,绣香囊、看皮影、玩提线木偶等活动,让大家近距离触碰非物质文化遗产,在传承体验过程中,深切感受中华优秀传统文化的魅力,切实增强广大市民群众的爱国主义情感。

 

 

  “云”端直播 主题沙龙解读端午文化“密码”

  西安广播电视台充分利用融媒体网络直播的优势,邀请非物质文化遗产专家做客跨境电商数字文化产业园,为创业者在“云”端讲解端午传统文化内核、非物质文化遗产保护、数字创业等知识,将端午节倡导的“卫生健康”实用民俗赋予现代文化创意灵感,为助推“陕货”文创实物产品开发、扩大跨境文化“输出”提供有益启发和创新思路。