好人模范进课堂 扣好人生第一粒扣子
2024思想道德教育“开学第一课”活动在全市各级文明校园持续开展
稿件来源:西安日报 发布时间:2024-03-05 09:46

  韩红辉和同学们交流。(记者 郝钟毓 摄)

  近日,由西安市委文明办组织的2024思想道德教育“开学第一课”活动在全市各级文明校园持续开展。各学校通过丰富多彩的活动引导孩子们感悟中华优秀传统文化、增强文化自信,扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年。

  在丰富多彩的活动中迎接新学期

  课本剧《半条被子》、红歌《雨花石》演唱、重温入队誓词……3月4日上午,在省级文明校园未央区方新小学,升旗仪式过后,学生们在舞台上欢快地唱着、跳着,台下爆发出阵阵掌声。

  在市级文明校园曲江一小,学校少先队代表胡闻珊、严图向大家分享了自己从西安出发,到湖南长沙参观雷锋生平事迹陈列馆和雷锋故居的感受。

  “西安,你来过吗?”在曲江一小,西安市新时代文明实践宣讲团讲师梁佳嘉讲述的文明实践故事吸引了同学们的注意力。

  “能者为师”特色课程资源研发者李琦老师讲述了“秦封泥”背后的故事。同学们围坐在一张小桌子旁,一边动手制作泥塑一边认真地倾听。

  道德模范进课堂 让孩子们感悟榜样的力量

  3月4日上午,陕西省道德模范韩红辉走进方新小学,为六年级7班的同学们分享了自己的志愿服务故事。“小时候我的梦想是当一名警察,但没有实现,我就做了反扒志愿者。十年来,我义务反扒、传授反诈防盗技巧、开设安全教育选修课,志愿反扒时长近7000小时。”

  听了韩红辉的故事,六年级7班学生丁子宜很受鼓舞,“长大后我要向韩老师学习,做一个乐于助人的人。现在,我就要做一些力所能及的事情,打扫学校卫生、帮助身边同学……从小事做起。”

  在曲江一小,中国好人、西安市公安局莲湖分局户政管理大队民警曹金生分享了自己十年寻人的故事。从2013年至今,他帮助寻找走失人员860余名,让众多家庭获得团圆。

  3月4日下午,西安市关心下一代五老报告团宣讲员王新生走进全国文明校园庆安小学,为学子们讲述“中国的保尔·柯察金”吴运铎的故事。吴运铎是“最美奋斗者”称号获得者、兵器制造专家,他在艰难困苦的环境中坚持创新、不断突破的故事带给同学们很大的鼓舞。

  “希望自己长大以后能够成为像这些先辈一样优秀的科技工作者。”听了宣讲后,庆安小学学生魏梓澄说:“我要刻苦学习,锻炼身体,将来做一个对社会有用的人。”

  据悉,全市各级文明校园从2月26日至3月下旬陆续开展思想道德教育“开学第一课”活动,通过丰富多样的形式切实将家国情怀、文化自信融入学生的学习生活中,激励同学们不断奋进、成长成才。 记者 卜安冬 郭旭


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved