种树南山下 诗意田园间
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-04-21 10:25

  

  山清水秀的秦岭终南山宛若一幅美丽的山水画卷。 (西安报业全媒体首席记者 李明 摄 资料图片)

  新华社记者 姜辰蓉 李华 李亚楠

  春风拂过东台新村道旁的柳枝,轻盈飞絮漫天作雪。

  村道旁的两行垂柳,是肖建军2002年种下的。昔日树苗如今已卓然而立,风姿绰约。

  东台新村,位于陕西省西安市长安区,村子坐落在秦岭终南山脚下。今年53岁的肖建军,是东台新村党支部书记,多年来,他坚持年年带着村民一起种树,至今已记不清一共种过多少棵。

  “1999年,国家启动退耕还林政策,我们村900多亩地中有345亩地退耕了。那时我作为村干部,就带着村民在退耕地上种树。”肖建军说,“村里树多了,不管耕地、居住,感觉都很好。我就喜欢上了种树。”

  肖建军说,最初村里种的是便宜的杨树,可村民们提了意见。“杨树需水量大,种到田边跟庄稼、果树争水,树形也不是特别美观,大家不喜欢。我就想,不能什么树都栽,村里的树种还是要精心选择。”

  为了选出好的树种,肖建军跑了很多地方。“我们这里是长安,‘长安十景’之一就是‘灞柳风雪’。我就在入村的主道两旁种上垂柳,柳树出芽早、落叶迟,随风飘荡也好看。”肖建军说。

  村里主道因垂柳增色不少,村民们也更加支持肖建军的“种树事业”。“每年一说种树,村里人一叫就来。挖坑的挖坑,浇水的浇水,大家兴致都很高。”肖建军笑着说,“我们村里过去都是土路,后来道路改造,每硬化一段,我们就在道路两旁栽树。村里的角角落落,都种上了合适的树。”

  村子里的树木每年都在增加,不仅有松柏、女贞、银杏、红枫等生态树木,还有成片的鲜桃园、樱桃园,山坡上还有不少核桃树、柿子树,现在东台新村的树木种类达到50多种。青山南立,果园连绵,处处啼鸟声声,绿树花草掩映着农家村舍……来到这里,人们仿佛不经意间,走入了田园诗中。

  阳光正好,村民卢媛媛身着古典服饰,坐在自家的屋顶露台上。她望着终南春色,身前的木桌上一壶清茶香气氤氲。她的身边,游客王女士兴致勃勃地拍着照片,想把美景尽收到手机之中,“来到这里就好像回到了遥远记忆中的家园,身心都安放了。”

  20多年前,卢媛媛离开生长的村子外出做生意。离开村子时,在她的印象中,东台新村晴天土、雨天泥。“几年前我回来一看,村子完全不一样了,几乎走一步就是一处景色。许多游客开车到我们村里来玩。”卢媛媛说,“那一刻我就决定要回乡创业”。

  两年前,卢媛媛把自家的老宅子重新翻修,改成了充满意趣的民宿,在门前种植了花树、藤萝,让房子融入村里美景之中。这个名为“依山客栈”的民宿迅速走红。“现在我们每天都有不少订单,但为了保证来的游客能有最佳的感受,我们不得不限制接待量。”卢媛媛说。

  许多游客驱车来东台新村感受山水田园,这让肖建军既高兴又有些发愁。他说:“现在春暖花开,有时候我们每天的游客量能达到3000多人。前阵子路上停满了车,路都堵了。我们不得不在村外开出停车场,让游客把车统一停放。”

  环境的改变为东台新村聚集了人气,也为村民带来了收入。“我们这个村共570多人,已经发展起了36户农家乐和民宿,去年人均收入达到14000元。”肖建军说。

  趁着前一天下一场雨,肖建军招呼了几户村民在村里的小广场上种树,这次要种的是皂角树、桂花树和红枫,七八个人忙碌了一天,10多棵新树终于在东台新村安了家。

  “我们住在终南山下,要种更多的树,把我们的村子变得能配得上这山,变得和山一样美丽!”肖建军说。(新华社西安4月20日电)