公益书屋守护儿童阅读梦
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-07 10:33

  

孩子们在志愿者的引导下,纷纷写下自己对公益书屋的寄语。

  11月6日,张家村街道小顾姐工作室与爱心企业弘轩教育机构携手打造的公益书屋正式开放,为辖区少年儿童及家长提供免费借阅图书、公益教育课堂、家长接送休憩等7项志愿服务,促进孩子们多读书、读好书。

  12时许,位于边东街的公益书屋内一片欢声笑语,近30名儿童在志愿者的引导下,有序地在书屋内进行阅读和学习。记者看到,不少孩子在阅读后纷纷写下自己对书屋的寄语,“希望书屋能增添一些绘本、科技类的读物”“在书屋内阅读要保持安静”等。公益书屋涵盖图书借阅、免费自习等多种功能,容纳图书5000余册,占地60平方米。值得关注的是,辖区内儿童可凭联系方式免费借阅图书,同时书屋针对辖区内的困难家庭儿童发起了公益助学行动。

  “小学放学时间早,我还要忙着给店里干活,常常无法照顾孩子,书屋就相当于第二课堂,孩子可以在这看书、写作业,遇到不会的难题还可以求助志愿者……”提起公益书屋,在边东街经营餐饮生意的市民张女士连连点赞,书屋不仅为孩子们提供了免费的阅读场所,还开设了公益的亲子活动、兴趣课堂等志愿服务,成为了孩子们的“精神驿站”。

  下一步,张家村街道小顾姐工作室将充分发挥公益书屋的作用,不断拓展志愿服务内容,为辖区少年儿童的“阅读梦”保驾护航。同时,通过开展父母课堂等活动,提升市民家庭教育水平,促进未成年人健康成长,让公益书屋成为街道居民充电、休闲的好去处。(西安报业全媒体记者 郭沛然 文/图)