团聚的日子 这些感动很特别
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-12 10:37

  母子俩连续7年给执勤民警拜年

  

  拜年后,张尚琪和民警合影留念

  连续7年,每年大年初一,张尚琪都要和母亲手捧鲜花到公安碑林分局红缨路派出所给民警们拜年。张尚琪说:“之所以坚持这么多年,因为第一次拜年时,看到民警们大过年吃方便面,心里很感动。”

  2月5日是大年初一,15岁的少年张尚琪和妈妈手捧鲜花又一次走进红缨路派出所。张尚琪上初中三年级,他们母子已是这个派出所的老熟人。从2013年起,他每年大年初一都要手捧鲜花到派出所,给坚守岗位的民警们拜年。

  提起第一次拜年,张尚琪说,当时他还是小学三年级学生,学校安排了一个拜年的寒假作业。除夕一大早,他从派出所经过时,看到民警们仍坚守岗位,非常辛苦。经与母亲商量,他决定给民警送鲜花并朗诵诗歌拜年。让他没想到的是,当他和母亲走进派出所时,看到民警们正在吃方便面。交流中,他得知民警们忙于执勤,没顾上准备,就吃方便面对付。当时,他就决定,以后每年大年初一都要给民警们拜年,感谢他们守护老百姓的平安。张尚琪的妈妈孙女士说:“虽然我们家没有一个人是警察,但给民警拜年却成了我们的习惯。”

  直到现在,民警还能回忆起来,小伙子第一次来拜年的场景。“当时他来拜年,才这么小,我们还以为是有啥案子,没想到是给我们拜年,太感动了。”民警指着一张老照片说。

  一名女民警在朋友圈写下这样一段话:7年了,那个躲在母亲身后,还有点腼腆的小男孩,长成了帅气的小伙子。他说出的话,从稚嫩的寥寥数语,变成洋洋洒洒、铿锵有力的祝福。

  2月5日,张尚琪和母亲,不仅为坚守岗位的民警送上鲜花,还为民警朗诵了自己写的两首诗《警察的世界》《平凡中的伟大》。他说:“人民警察舍小家为大家,默默奉献守护一方平安,使老百姓能度过欢乐祥和的节日,长大了也要做一个对社会无私奉献的人!”

  公安碑林分局红缨路派出所所长李文博说:“这件事很感动,作为警察,除夕、大年初一不能陪伴家人,但是收到这鲜花和祝福,让我们觉得守护辖区平安更有力量了。” (西安晚报 文/图 记者 王涛)