小雁塔荐福文化大庙会大年初一启帷
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-01 10:18

  

身着汉服的市民在西安博物院敲钟祈福。(首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  为营造最具传统文化特色的节日氛围,2019年小雁塔荐福文化大庙会将于2月5日-2月19日(正月初一至正月十五)早9时到晚5时在西安博物院小雁塔景区举办。今年小雁塔文化大庙会的主题是“荐福迎新”,届时“福文化”“唐文化”“年俗文化”等文化盛宴将通过雁塔祈福、专题展览、文创体验、非遗展演、西博年味、节庆娱乐等形式一一呈现。

  博物馆里看展览 文创产品贺新年

  博物馆里过大年,为迎新春,西安博物院“西安年·最中国”系列活动除了原有常设展览外,还特别举办了“喜乐长安中国年——唐都长安年文化展”“家和万事兴——家教家风主题展”“玉来玉好——蓝田玉雕创新成果展”“金猪拱福——2019己亥新春生肖文物联展”“改革开放40年旧貌换新颜——风情生活画卷摄影展”以及“《盛唐丝蕴》唐代服饰主题静态展”等6个展览以飨游客。

  你想知道年的来历吗?你想知道古人过年的风俗有哪些吗?为什么“西安年·最中国”呢?“喜乐长安中国年——唐都长安年文化展”将为你一一解答,介绍西安在 3100 年的建城史中积淀下无比丰富和完整的年文化。

  “金猪拱福——2019己亥新春生肖文物联展”从有豕于家——从野猪到家猪、金猪拱福——文物中的猪、天蓬值岁——民俗文化里的猪3个部分讲述猪的故事,让观众了解生肖文化及相关民俗,感知年俗蕴含的精神文化。

  看完展览,市民游客还可以到西安博物院的文创市集去看看,“让文物活起来,把博物馆带回家”,西博文创产品绝对是你春节送亲朋好友礼物的不二选择。

  踏春荐福寺 感受传统福文化魅力

  千百年来,小雁塔都是新春重要的祈福之地,“荐福迎新”也是今年小雁塔庙会的主打品牌。新春佳节,荐福寺小雁塔下将再现古老的祈福活动。鸣钟祈福,鸿雁送福,灯谜赢福,仙子赐福,寻找福娃,敲鼓祈福,长卷写福,九曲祈福等等,都饱含满满的祝福和吉祥。

  今年西安博物院顺应时代发展,将传统祈福和科技祈福相融合。其中,传统部分注重传统仪式场景化体验,包括:领取丝带、福带;着古韵服装、归还福牌;整洁面容、净手;系丝带、鸣钟、取丝带;书写祈福签并悬挂等流程,而科技祈福则注重参与互动、媒体传播。

  歌舞、小品、走秀、相声、魔术、快板……庙会期间,缤纷多彩的文艺节目将在“西博大舞台”全天候上演,为海内外游客送上最中国、最精彩、最地道的视听盛宴。此外院内还有欢庆锣鼓、民间社火、中华武术表演、长安古乐展演、传统提线木偶及皮影戏展演等丰富多彩的演艺活动。(西安日报 记者 文艳)