升级版河景灯光秀闪亮登场
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-01 09:48

  

  1月31日晚,绚丽的河景灯光秀在浐灞生态区上演。 记者 谢伟 摄

  1月31日,升级版河景灯光秀在浐灞生态区闪亮登场,展现大西安独一无二的水韵光影。此次活动以“梦幻浐灞 魅力新年”为主题,通过点亮工程,打造出具有浐灞特色的夜景观光区,再现了“长安天街白如昼,璀璨星汉不夜城”的绚丽景象,为大西安的中国年注入浪漫元素。

  去年大西安首个河景灯光秀一经亮相,就成为大西安夜景最具水韵特色的名片。今年升级版的河景灯光秀,在原有河景亮化秀的动画内容上,加入了盛世牡丹、祥云灯笼等中式元素,营造了更加独具特色的节日夜景氛围。如果说水是浐灞最大的舞台,那么桥则是这个舞台上最耀眼的明星,在夜景核心区,经过改造升级后的桥可展示不同主题效果。

  当晚记者在现场看到,浐灞一号桥造型似蝴蝶,通过在桥体两侧安装网屏,向外发光形成两面屏幕载体。夜幕降临后,从浐河两侧堤岸望去,蝴蝶桥仿佛在夜间被赋予新的生命力,“蝴蝶翅膀”在水流之上煽动好似要腾飞。浐灞二号桥在灯光的映衬下,仿佛一座秦岭峰峦在灞河中升起。通过智能控制,光影变化的浐灞二号桥与自然水景融为一体,形成独具中国味道的“青山绿水”画卷。此外,浐灞二号桥桥体两侧沿线安装着360个摇摆数控喷泉,喷泉从灞河取水喷出后回到灞河,喷出的水雾如同孔雀开屏一般。

  据悉,这两座“明星桥”的大“变装”,突出“以人为本、特色鲜明、高效低碳、智慧照明”的特点,将与浐灞两河四岸整体照明亮化互动展示。春节期间,灯光秀亮灯时间为1月31日至2月20日每天18时至24时,其中除夕、元宵节当晚通宵亮灯。元宵节之后周内亮灯时间为18时至22时,周末为18时至23时。

  除了震撼的河景灯光秀,本次西安年活动,浐灞生态区还准备了民俗节、社区文化大拜年等具有传统特色的民俗节目,还准备了AR游戏互动体验、长安塔快闪、婚庆文化展演等具有时尚感和科技感的活动,为大家呈现一个传统与现代、古典与时尚的西安年。(西安晚报 记者 陈黎)