陪伴是最长情的告白
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2019-01-07 14:44

  

  徐大爷给老伴按摩 记者 陈飞波摄

  如果说“陪伴是最长情的告白”,那么“你病未好,我不敢老”的实际行动,不觉让人红了眼眶。

  1月4日,西安环城公园里,83岁的武奶奶坐在轮椅上,絮絮叨叨地说着家常小事,85岁的老伴徐爷爷一边安静地听着,一边帮她按摩。

  老两口住在环城公园旁的一个单位家属院,虽说孩子们给家里雇了保姆,但每天早晚,徐爷爷都会用轮椅将老伴推到环城公园里来锻炼。

  冬日的傍晚,徐爷爷先给石凳上垫好棉垫子,然后自己坐在石凳子上,一下一下地帮坐在轮椅上的老伴按摩,抬腿、转脚、敲打、揉捏……心中一边计数,一边不时问问武奶奶有什么不舒服。画面美好温馨,仿佛时间已经定格,若此时,你恰好站在他们身边,看着徐爷爷手上的动作,都会忍不住打起节拍来。

  见到有人走近问话,武奶奶主动说:“他耳朵背,你大点声说,没事的。”而此时,徐爷爷停下手中的动作,细心地帮武奶奶戴好口罩。

  在徐爷爷看来,这是老年人最普通的生活。“推她出来转转,就当我自己锻炼了。”原来,10年前,武奶奶查出心脏病,当时就做了搭桥手术,虽说小心呵护,但后来又出现了脑梗,之后武奶奶的左手、左脚就不太方便了,3年前变得更严重。

  如今,只要天气不错,徐爷爷每天都要推武奶奶到公园里散步,早晚锻炼时,各为老伴按摩手脚600下,每按摩一下,都会念出数字来,一天两次,总计就是1200下。

  记者采访过程中,想听听两位老人的爱情故事,但徐爷爷和武奶奶一直微笑地婉拒,并没有细说他们的爱情故事,但他们说:“人老了,相互关怀,都是应该的。”