掬一城山水 绿了人间 大西安展现生态新画卷
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-19 11:18

曲江池美景如画

  “秦岭昂首,泾渭波澜。灞柳长歌,曲江情缘。掬一城山水,绿了人间。”这是对西安这座历史文化名城不断发展的真实描绘。山色、水色,皆是绿色。近年来,在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,大西安在新的历史时期持续在自然生态宜居上大做文章,坚持铁腕治霾,努力治水,加速植绿,推动绿色发展,奋力谱写新时代经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新篇章。

校园樱花惹人醉

香飘四溢樱花道

护城河边绿意满,成为市民散步放松好去处

  悠悠渭河畔,八水绕长安。古城的水环境可以浓缩成这样一句话,东有浐灞广运潭,西有沣河斗门水库,南有唐城曲江池,北有未央汉城湖,中有明清护城河。自生态恢复“八水绕长安”工作开展以来,全市上下紧密配合,全力推进工程建设,以河流水系为骨架、以湖池湿地生态修复为重点、以水资源管理三条红线为核心、以污水处理和再生水利用为保障,新建、加固标准堤防429公里,新增生态水面面积1.71万亩,新增湿地面积3.77万亩,同时,库河湖池水系连通工程和“海绵城市”建设,使主城区原有湖池“死水一潭”变为清波荡漾,形成了城市水系新的格局。