30对新人共同传承千年浪漫
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-08 10:35

  

  汉城湖戊戌年汉式集体婚礼现场。 (首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  合卺共牢,解缨结发,执手盟誓,爱传千年。10月1日国庆节当天,在汉城湖景区封禅广场坝前平台,西安汉城湖戊戌年汉式集体婚礼如期举办,30对新人共同行礼,步入婚姻殿堂。

  “我们十分喜欢汉代文化,之前都是在影视剧上看到汉式婚礼,今天在祖国生日当天,行此结婚大礼,亲朋好友都来了,意义非凡。”李红涛来自宝鸡,妻子来自咸阳,通过网络报名选择了在汉城湖举行结婚仪式。此次汉式集体婚礼以周礼为蓝本,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,通过更衣换装、新人就位、沃盥洁身、首拜天地、夫妻对拜、共牢而食、合卺同杯、解缨结发、执手盟誓、证婚赞辞、礼成合影11个环节的演示体验,见证爱情的海誓山盟,传承千年的礼乐。

  一场汉婚,一世承诺。在汉式集体婚礼上,汉城湖景区用“同牢礼”,即夫妻同席而坐,同餐而食;“合卺礼”,将一只小葫芦破为两半,各盛酒于其间,新娘新郎各饮一卺,再互换。两个半边小葫芦柄部用红线相连,行完礼之后,又用红线捆绑,象征夫妻原为二体,后合二为一,同甘共苦;“结发礼”,新人各自剪下对方一缕头发,用细绳绑在一起,放入同一个锦囊,寓意夫妻永结同心。这三种仪式见证30对夫妇对彼此的承诺和责任,展现新人坚贞深沉的感情。

  除汉婚外,国庆期间,汉城湖景区还有萌娃参与的尊师孝亲,崇德立志——西安汉城湖戊戌年拜师礼、 热血澎湃的大汉英雄蹴鞠赛、人气火爆的美食街区、品类多样的游乐嘉年华等活动。(西安日报 记者 闫珅)