西安地铁四号线上的信号女工们
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2018-03-09 10:38

  

  

  

  

  

  

  西安地铁建设巾帼不让须眉,信号女工挑大梁 

  这里是正在建设的西安地铁四号线余家寨站,有一群年轻的女工,在女工少见的工地上显得格外抢眼。她们是中铁一局电务公司的女子工班,用柔弱的肩膀,挑起了四号线信号专业施工的大梁,为了市民出行便利,默默奉献着青春芳华。

  记者了解到,信号系统主要工程范围包括车站及区间的光电缆敷设、信号设备安装调试等工作,最终实现列车自动运行、自动防护、自动监控等功能。

  十多平米的设备房内一片繁忙景象,四排信号机柜整齐排列,机柜里、地面上散落着很多线缆,每排柜子间都有一两个忙碌的女工,她们神情专注,各色的线缆在手上飞舞。

  20岁的王竞帆是最早上手这项工序的年轻女工,她感到很自豪,也更加细心和认真。“我在废线上练习了很久,剥线的力度,弧度的大小,次数多了就熟能生巧”。她揉了揉眼睛,用手捋捋线,将线缆根部的套管细心拨转,让上面的编号统一朝上。

  接口柜是配线难度最大的机柜,虽说柜内只有三种线缆,数量却达到一千多根,犹如少女凌乱的长发,却要将发丝一根根整理。配线要保证表面平整,波浪状弯曲,美观统一,还要垂直绑扎进宽度不足10公分的侧线架中,每一个扎带的间距要一致,扎带头也小心隐藏到线后。(西部网 记者 贺桐)