智能走进生活 科技就在身边 ——科技带来不一样的年味
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2018-02-26 10:55

  

  2月4日,学生在西安万科云众创社区自己动手进行科学实验。 陕西日报记者 杜玮摄

  

  2月8日,陕西省人民医院住院部内的机器人回答患者提出的问题。 陕西日报记者 杜玮摄

  

  2月22日,西安地铁站内,乘客用手机扫二维码过闸。 陕西日报记者 杜玮摄

  不知不觉间,人工智能已经来到我们身边。科技正一点点改变着我们的工作和生活方式。本期我们通过记录几位普通人在这个春节中的衣食住行,感受科技带来的不一样的年味。

  带着手机“扫”年货 

  “买了一天东西,我没掏一分钱现金,全部用手机‘扫’的,方便着哩!”西安市临潼区北田镇滩王村村民王东说。

  农历腊月二十六,王东开车到西安置办年货。一天时间里,他去了曲江会展年货会、麦德龙超市、胡家庙蔬菜水果批发市场等多个地方,用手机“扫”了满满一车年货。

  出门前,老婆不放心,一定要让他带上几千元钱现金,为此他还跟老婆争执了一番。他认为,办年货的时候人多,带着钱容易丢。老婆认为,出门还是应该带上现金,万一用手机付不了或者手机出现故障,不就抓瞎了?王东对此不以为然:“就是在我们小镇,出门不带钱包也完全可以了,连街道上卖烤红薯的大爷大婶都用微信收钱,何况大城市呢,真是瞎操心!”

  2017年,移动支付和网购成为王东的新习惯。随着电子商务的飞速发展,物流也基本实现了“村村通”。王东介绍说,前两年他们家就添置了电脑,拉了宽带。他绑定了银行卡,通过微信、支付宝等支付方式在网上购物。从农具到家用电器,从生活用品到服装鞋包,家里添置了越来越多他从网上淘来的东西。

  “你看,这是我2017年的支付宝账单,我买的东西都有记录,人家还给我做了个2018年消费预测,真有意思!”王东摆弄这些新玩意越来越熟练。不仅如此,他还逢人就讲他的“网购经”:“不能光挑便宜的,一分价钱一分货,跟咱在外边买东西一样,要货比三家……”

  在办年货的过程中,王东发现了一件令他感到兴奋的事情:“我发现很多水果蔬菜的包装外边都有一个二维码,只要用手机扫一下,水果或蔬菜产自哪里、什么时候采摘的等信息都出现了,有的还能扫出来水果生长了多久以及营养成分等信息。人家跟我说这个叫农产品追溯。”

  现在,王东每天都在琢磨着为自家种植的红苕实现产品追溯:“我们这里的红苕很有名,只要再包装一下,我也能通过网络把它们卖到全国各地!”

  跟着大数据去旅游 

  今年春节,家住西安东郊的张阿姨一家跟着大数据在巴厘岛度过了一个快乐的假期。

  “你看,这是交通路况提醒,这是‘网红’餐厅用餐人流量提醒,这是景点客流量提醒……”张阿姨拿着她的手机,兴高采烈地介绍着这次自助游“微领队”的服务,“你知道吗?这叫旅游大数据服务。”

  春节前,张阿姨把“旅游”列入自己家庭的年货清单。不过,与以往出行不同的是,她没有提前在旅行社预订,而是通过手机上各种旅游APP自助规划自己的出行路线。

  “每个旅游APP都会发布诸如大家喜欢去的地方、什么地方什么时间段可以避开人流等信息,还能根据我的搜索记录,推荐我感兴趣的旅游路线!”张阿姨介绍,去年在女儿的指导下,她学会了用手机APP上的旅游大数据自助规划旅游线路。

  “你看啊,你先大概确定一下要去哪里,然后在不同的APP里边看看别人的攻略,查看景点、住宿、交通等信息,它们都会有不同区域旅游状况的分析。”说着,张阿姨打开一个APP,指着上边的信息演示起来:“以东京为例,我们可以看到过去24小时内有5630人在这里旅行,有20%的游客选择住在新宿,还有6条路线玩法的推荐。这里还有这么多游客的游记与问答内容,在酒店和景点下边,都有真实评价……”

  在确定行程的过程中,张阿姨惊奇地发现,手机APP、网页里弹出来的旅游信息都是她正在关注的:“我女儿告诉我说,这就叫大数据,它能根据你的搜索记录判断出你的喜好,然后进行精准推送。”

  最终,她在某旅游APP预订了巴厘岛的自助游。依托大数据的实时分析能力,旅游路线一经确定,APP就制作出了实时、动态的可视化订单系统,不仅订单生成状况一目了然,更可实时了解各地区航空、地面交通等热度情况。

  “真是太智能了,以后我旅游就靠大数据啦!”张阿姨说。

  “扫”辆汽车走亲戚 

  今年春节,西安小伙张超靠共享汽车解决了大问题。

  以前每年过春节,出门用车都是张超最头疼的问题。早在2017年5月,他就了解到共享汽车进入了西安市场。用户只要下载APP,上传身份证、驾照等信息,审核通过后,交纳相应押金就可以租车使用了。“你看,在APP上定位附近可用车辆,找到后一键开关车门,就可以开走了。”

  大年初二那天,张超陪父母走亲戚,也带两位老人体验了一下共享汽车。出门前,张超用手机APP查找了一下附近停车点。他家住在高新区科技路沿线某小区,恰好楼下就有一个停车点。为了避免取车时车被别人开走,他先进行了预约:“系统可以保持锁车状态15分钟,15分钟之内取到车开始计费。”然后,他下楼找到了预约车辆,通过蓝牙解锁打开车门,就像开自家车那样,带着父母去买礼品、走亲戚。

  那天,他们一共走了三家亲戚。其中,一家在西安高新区,一家在西安曲江,还有一家在西安北郊。“由于目前共享汽车主要集中在高新、雁塔、碑林等区域,汽车不使用时必须放在指定停车位,所以还不能像共享单车那样全城共享。”为了经济节约、使用方便,张超特意规划了一下路线:“北郊的亲戚家附近没有共享汽车的停车点,车即使停下来也要收费,我们先去这一家,聊一会儿就走。住在曲江、高新的亲戚家附近都有停车点,到时我选择还车,走的时候再重新找一辆。”

  租用共享汽车贵不贵呢?张超打开手机,点开一次行程的费用明细,只见上边显示起步价5元、时长费12.7元、里程费55.9元、不计免赔费用8元,最终他支付了81.6元。张超说:“算下来可能跟打车的费用差不多,但是自己驾驶到底自在了很多。这就是共享经济带给我们的方便!”

  实验室里的小“科学家” 

  “小‘科学家’们,我们都知道汽车要加汽油才能行驶。但是,汽油会给我们的环境带来污染。谁知道除了汽油,汽车还能‘吃’什么呢?”

  “吃煤!”

  “吃电!”

  ……

  2月10日,在某科学教育机构的科学实验室,一场有关制造“太阳能小车”的科学课在气氛热烈的互动中拉开帷幕。这是该科学教育机构寒假科学营中一堂普通的科学实验课程,课堂上有十余名年龄在4岁到8岁的小“科学家”。

  “汽车可以‘吃’的东西有很多,其中太阳能是取之不尽用之不竭的清洁能源,也是未来汽车的主要动力之一。”说着,老师拿出了一枚小小的太阳能面板,给大家讲起了利用太阳能供电、汽车发动等原理,并为在场的小朋友分发了太阳能面板、小马达、电线、轮子等工具,指导他们动手组装太阳能汽车。

  “太阳能小车放到太阳下,将大小齿轮咬合,小车就可以行驶了。因为冬天太阳光线较弱,我们可以用浴霸灯或瓦数较大的白炽灯代替太阳给小车供电。现在,我们要一起见证神奇的时刻了!”说着,老师把制作好的汽车放到白炽灯下。随着小汽车缓缓移动,小朋友们发出阵阵欢呼声。

  “老师,为什么冬天太阳光线比较弱?”

  “老师,那给汽车装个大灯照着能走吗?”

  “老师,我们什么时候能坐上太阳能汽车?”

  ……

  兴奋劲儿一过,小朋友们就提出了一连串的问题。

  “太阳能汽车使用太阳能电池把光能转化成电能,电能会在蓄电池中存起来备用,用来推动汽车的电动机。太阳能发电在汽车上的应用,能够有效降低全球环境污染,创造洁净的生活环境。”老师继续给小朋友们普及太阳能的知识,“但是,目前真正的太阳能汽车还有很多技术难题需要解决,无法实现大规模应用。未来的小‘科学家’们,这个问题就等你们去解决了!”

  一粒科学的种子,或许就这样种在了孩子们的心田。(陕西日报记者 张梅)