50个中外家庭感受西安浓浓的年味
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-11 11:06

  

  外国友人在小雁塔下合影 记者 尚洪涛 摄

  登城墙祈福,阅雁塔雄姿,赏皇家园林,观诗乐舞剧……2月9日,来自西宁、兰州、成都、重庆、武汉、深圳、郑州、太原以及西安等9个城市的50个中外家庭,共同畅游了西安城墙、大雁塔景区、大唐芙蓉园和大唐不夜城,感受到西安浓浓的年味。这也是2018西安中国年新春盛典又一次重要活动。

  50个中外家庭

  提前感受西安年味

  2月2日,包括西宁、兰州、成都、重庆、武汉、深圳、郑州、太原以及西安在内的9座城市9家平面媒体头版一起发出邀请函:2018西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展邀请大家“到曲江过大年”。消息见报当天,各地的朋友圈瞬间刷爆——为西安的创意点赞,为西安的热情叫好。随后的短短3天时间,报名家庭超过2300个。通过初选、随机抽选,产生50个幸运家庭。2月8日中午,来自太原的家庭作为第一批游客抵达西安……接着西宁、成都、重庆、兰州、郑州的家庭陆续到达。

  9日上午,50个中外家庭在西安含光门外集合乘坐大巴前往西安城墙。站在世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑前,观赏着造型各异的城墙新春花灯,带着妻儿第一次来西安的洛阳人马英剑说:“洛阳和西安都是古城,看到西安的邀请函后,立马报了名!这么多充满奇思妙想的现代感花灯,觉得西安老得有味道,新得有创意!”

  随后,大家游览了西安博物院,当得知小雁塔是与大雁塔几乎“同龄”后,来自武汉的刘先生说:“西安确实是宝地,处处都有历史故事。”下午2时,大雁塔景区,欣赏了气势磅礴的音乐喷泉后,大家走进曲江艺术博物馆,在专业讲解下欣赏了以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产。

  外国友人希望

  更多了解中国文化

  9日下午5时,大唐芙蓉园大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》,一幕幕灿若花团、幻若仙境的演出重现大唐盛世,一行90人不停地拍照,不停地鼓掌叫好。晚上7时的大唐不夜城,华灯初上,空中变幻的灯光,眼前各异的造型,如梦如幻的场景让一行人不断赞叹。“到曲江过大年”一行人中,还有嫁给西安小伙的法国服装设计师美珊,娶了中国媳妇、在西安曲江创业的英国音乐老师Adam和致力于推广印度美食文化的德福先生一家等在内的多个外国家庭,以及来自陕西师范大学国际汉学院的4名外国留学生。

  一天的行程下来,已在曲江定居的美珊意犹未尽。“我特别喜欢中国传统文化,画双语漫画、做凤翔泥塑表情包、翻译中国诗歌。”她说,如今走在西安,喜庆的年让她很有温暖的感觉,“我希望更多外国人了解中国的传统文化,一起把这些美好的东西传递下去。”音乐教师Adam到中国也有十多年了,非常喜欢西安。Adam说,音乐无国界,西安曾经是最具全球化色彩的城市,为文化和音乐的发展做出了卓越贡献。西安不仅蕴含着丰富的民俗文化、节庆文化,还有非常有特色的音乐,希望西安的音乐和世界融合,让西安的音乐之声走向世界。西安晚报 记者张静 实习生胡旭静