-20℃ 坚守山区的那抹“荧光绿”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-06 10:10

  

  深夜,执勤交警冒着严寒对过往车辆做例行检查

  设在省道212线陕西陇县境内的温水省际公安交通安全检查站,地处陕西和甘肃交界的峰山脚下,2018年春运启动以来,执勤民警不分昼夜坚守在检查站疏导交通、核验登记过往车辆。日前,参加“随警看春运”的本报记者驱车300多公里来到该检查站,探访春运一线忙碌的交警。

  2月2日上午9时许,按照预定线路,记者一行从西安出发驱车赶往温水省际公安交通安全检查站。一路向西,翻越千山,沿着千河进入陇县,仍未融化的皑皑白雪和不远处的关山、农家房舍仿佛是一幅美丽的水墨画卷。

  当天下午2时许,记者在检查站看到,陇县公安局交管大队的4名交警正在对过往的通村客车和面包车等过往车辆逐一进行登记检查。“春运开始以后,我们的工作量明显加大。这不,大伙忙得连中午饭都还没顾上吃呢。”带队交警刘文辉告诉记者。随后,在经过短暂的培训后,记者临时“客串”了15分钟检查站春运执勤交警,体验一线交警忙碌的工作。

  据悉,宝汉高速开通后省道212线的车辆相对减少,但温水省际交通安全检查站交警每天登记检查车辆至少在300辆以上,加之省际检查站受省上相关部门直接监控,执勤交警每天5班4倒,必须是24小时值守巡查。

  2月3日凌晨时分,峰山的气温已降至-20℃,几乎是滴水成冰。记者在检查站看到,由于深夜,过往车辆慢慢减少,但执勤的4名交警仍在坚守,看到同事们冻得不时用嘴哈着手,再看看路边唯一用来取暖的火盆,带队的韩德春心疼地说:“这会没有车了,都来先烤烤火,热热身子,要不然一会手指头都冻僵了。”

  据韩德春介绍,检查站于2007年4月正式启用,除了正常执勤备勤外,还承担了应急突发及专项整顿等任务。“春运以来检查任务剧增,省际包车、大货车、返乡小面包车等等越来越多,同事们赶不上饭点吃饭,就吃泡面或啃个馒头凑合。”当记者问他们觉得这样工作辛不辛苦时,交警徐同明、代永红、王琪异口同声地说:“说不辛苦那是假话,但为了春运安全,为了广大司乘安全,我们再辛苦,再苦再累也是值得的!”西安晚报 文/图 记者  张红中