久盼的雪景真美 风雪中坚守的你们更美
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-05 10:08

交警铲冰除雪,保障交通畅通。 记者 黄亚平 摄

 

在大雁塔北广场 ,环卫工人在寒风中浴“雪”奋战。 记者 翟小雪 摄

 

300余名特警街头清扫积雪,方便市民出行。 记者 王涛 摄

 

“小黄车”工作人员帮助保洁员清理道路上的积雪 记者 王海鹏 摄

    全市开展清除积雪积冰工作 保障群众出行安全

   1月3日,西安市出现了较大降雪,部分区域的降雪已形成积冰,给道路交通造成了很大的安全隐患,给广大市民群众出行和生产生活带来影响。记者4日从市政府获悉,西安市发布紧急通知,开展清除积雪积冰工作,及时清除市区街路(包括车行道和人行道)积雪、积冰,保证群众交通安全,维护市容环境卫生。

  《通知》要求,各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构,依据《西安市极端天气灾害应急预案》要求,迅即启动应急响应,组织实施应对工作。加强值班和信息报送,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度。重要岗位落实主副班值守,杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班。要保证信息畅通,重大信息按规定及时报送,遇有突发事件或重要紧急情况,要第一时间报告,第一时间处置。市应急办要继续密切关注气象变化情况,协调联动,落实责任,采取有力措施,持续做好防范应对工作。

  市级有关部门要按照职责分工,全力做好扫雪除冰工作。市公安交警支队要实施交通疏导,及时发布道路通行信息,重点路段及时设置安全提醒标识,适时实施交通管制措施,确保交通畅通。市市政局负责市政设施的抢修、恢复及相应处置工作,确保交通畅通和市政设施的正常运转。供电部门要加强设备巡查,严格落实电网设备防雨雪冰冻措施。

  各区县政府、各开发区管委会要迅速发动辖区所有机关、团体、部队、学校、企事业单位、营业门店、物业管理等单位,按照环境卫生区域责任制和“门前三包”责任制要求,清理、清除责任区内积雪、积冰。同时,要组织相关部门,采取积极有效措施,尽快清除道路积冰。

  市城管局负责对全市清除积雪、积冰工作的检查和指导。对不履行清除义务及未按规定期限完成清除任务的单位和个人,各级城管执法部门按有关规定进行督促和处罚。(西安晚报 记者 康乔娜 )