第四届丝路国际艺术节西安开幕
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-08 10:41

  

  开幕演出现场 记者 尚洪涛 摄

  

  精彩的舞蹈表演 记者 尚洪涛 摄

  秋风生渭水,光彩满长安。昨晚,第四届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安隆重举行。本届艺术节的参与国家和地区达到106个,创下历史新高。开幕演出《一路同心》也汇聚多国艺术家,共有丝路沿线10个国家和地区,我国10个省市及自治区的百余位艺术家参与。

  2014年起,由文化部、陕西省人民政府共同主办的丝路国际艺术节永久落户陕西。昨晚的开幕式上,来自10个国家和我国10个省市区的艺术家联袂演绎,以不同地域、不同民族、不同文化来书写共同发展的美好画卷,不断为建设“一带一路”凝聚文化共识、搭建文化桥梁、汇聚文化力量。

  此次,各个国家及国内各省市选报的节目都是优中之优、精中之精,但晚会时间是有限的。多国艺术家们在语言、演出时长的双重压力下最终制定了完美的演出方案,每个节目都有各自独特的艺术魅力,并充满了文化交流与融合的元素。其中,陕西省歌舞剧院民族乐团与波兰著名民族音乐家联合创作的《肖邦与秦腔》别具特色,将西方民族歌曲与中国传统戏剧形式秦腔结合,奇妙的艺术美感和深厚的文化内涵令全场为之震动。格鲁吉亚国家舞蹈团有一个丰收舞,甘肃的舞蹈家也有一个表现裕固族的丰收舞,昨晚的演出中,这两个舞巧妙地组合在一起,同在蓝天下,不同国家和民族在共同庆祝丰收,在期盼美好生活,虽然语言文化各不相同,但这一刻人们的心灵和情感是相通的。而陕西歌唱家与美国歌唱家共同演出的歌剧《茉莉花》经过重新编排后,产生了全新的极具时代感、时尚感的《茉莉花》……既有各国文化的独特性、多样性,又通过音乐、舞蹈、戏剧等形式表现出了“一路同心”的大主题。

  

  开幕演出现场 记者 尚洪涛 摄

  艺术家们有的坐了27个小时飞机来到西安,舟车劳顿,却依然保持着最饱满的精神状态奉献了一台精彩绝伦的演出。总导演左青告诉记者,“文化应该是包容的,在丝绸之路上也正因文化的相互交融而产生了一批批可贵的经典作品以及新的艺术表现方式。这次的晚会合作交流也是一个文化相互学习、相互融合的过程,这也是晚会取名‘一路同心’的寓意。这样一个由陕西搭建的丝绸之路文化与艺术交流的舞台,我想必将会促进西部文化和国际文化更好地交流与发展。”西安晚报 记者职茵 实习生赵云彧