护士节 请给她们一个微笑
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-12 10:46

   在医院,我们常能看到穿梭在各个病房的“白衣天使”——护士。她(他)们犹如田野上平凡的一株小草、大海里一滴不起眼的浪花,却用爱心呵护着生命,用耐心和细心体现着崇高的责任,用热情和行动践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神!

  护士节前夕,本报记者采访了几名护士,她们有的是秉承 “须将患者比己亲”的护士长,有的是冲在疫情防治前线的“火线兵”……不一样的岗位一样的是,她们总是用天使般的微笑,带给患者最需要的温暖和关爱。今天是国际护士节,请给她们一个微笑!

 仲雅 (西京医院供图)

 “小发明”解决患者洗澡之困

  ——西京医院肾脏内科血液净化中心护理组长  仲雅

  护理心、肝、肾三脏器移植患者时,她三天三夜连续吃住在移植中心,随时观察患者的病情变化。她,就是西京医院肾脏内科血液净化中心护理组长仲雅。

  仲雅在护理岗位上工作了16年,她是西京医院为数不多的重症监护、血液净化双资质专科护士。担任护理组长后,仲雅用3个月时间,对全体护士进行培训和演练,制定出符合行业规范的十余项护理操作规范,创立了血液净化的“西京操作模式”。

  连续性肾脏替代治疗(CRRT)患者分布在西京医院各科室,护理工作夜班多、强度大、风险高,仲雅始终坚守在一线。2016年,仲雅带领血液净化护理组全体护理人员,完成CRRT治疗42885小时,护理全院各类危重症患者2000余例,无一例护理差错事故发生。

  针对长期带管治疗的血液透析患者无法正常洗澡的情况,仲雅研制出中心静脉导管洗澡保护装置,获国家实用新型专利,受到患者一致好评。 (记者 王燕)

  “须将患者比己亲”

  ——西安交大一附院神经内科护士长  屈彦

  “须将患者比己亲”,是她对待患者的态度。作为西安交大一附院神经内科护士长,屈彦带领着护理团队,用精湛的技术和悉心的呵护,为患者担当生命的守护天使。为了及时精准给药,她主动加班到凌晨;为帮助寻找与家人失散的病人,她独自一人穿梭在寒冬深夜的大街上;为了不让患者放弃治疗,她积极呼吁、组织捐款,挽救了一条生命,也挽救了一个家庭。

  神经内科慢性病、老年病、危急重症病人多,这类病人病情复杂、变化快,护理工作异常紧张,工作量也十分繁重。屈彦带领着护理团队无微不至地服务着每一位患者。她说,患者的微笑和认可就是对她最好的奖励。面对众多老年痴呆患者和帕金森病人,屈彦提议建立了医患交流微信群,配合科室成立了关爱中心,在微信群里及时解决患者提问,定期上传疾病防治知识,定期组织患者联谊活动,增强患者和家属的疾病知识和护理技能。

  为了使新入职的护士专业技能快速提高,屈彦每周二和周四晚都亲自组织培训,手把手演示操作流程。科室护理人员积极上进,多人先后获得医院“十佳护士”“青年岗位能手”等荣誉。连续多年,她的护理团队没有发生过患者投诉和护理不良事件。                                               (记者 王燕)

  患者常挂念的“胖小张”

  ——西安市红会医院护士  张莉

  “她真是个热心肠的‘胖小张’。”西安市红会医院手外科一病区护士张莉,经常为患者默默做好事不留名,被众多患者亲切地称为热心肠的“胖小张”。

  去年冬天,手外中心的墙上贴了一张极其不起眼的表扬信,当相关工作人员仔细阅读了表扬信内容才得知“胖小张”的感人事迹。

  一位来自长安引镇的患者在住院期间,家属回家办理合疗手续,由于家里经济困难,给患者没有留下分文的生活费。得知这一情况后,张莉便主动把自己的饭卡给了患者,而且告知患者和家属住院期间放心用她的饭卡在医院就餐,家属最后办理出院手续才把饭卡归还给了张莉。为了表示感谢,这位患者亲手写下这封感谢信,表达内心的感激之情。

  像这样默默帮助患者的事例张莉不止一次做过。她关心患者的方法多种多样,只要患者有困难她都会伸出援助之手。对于手外中心住院的贫困患者,她经常从家带生活用品送给患者,为患者买饭、嘘寒问暖。所以,好多患者都知道手外一病区有个热心肠的“胖小张”,经常会有患者念叨她,念叨她的好、念叨她的可爱,并想在出院时当面对她致谢。                       (记者 王超)

  一个苹果暖了流浪汉的心

  ——西安市第四医院急诊科护士  张园

  作为急诊战线上的护理“老兵”,西安市第四医院急诊科护士张园用热情和行动践行着救急、精护挽回生命的责任和担当!

  2005年3月,80后护士张园到医院急诊科工作,从此,她几乎每天都在抢救患者中度过,常常加班加点,不能按时吃饭已成为习惯。4000多个日日夜夜里,张园已经数不清抢救过多少危重患者。

  记得3年前,120送来了一位30岁左右的年轻男子,以“晕厥待查”收治。在陪检过程中,该男子突然出现意识丧失、呼叫不应、面色青紫,四肢抽搐。张园意识到患者可能发生心脏骤停,立即跪上平车进行胸外按压,快速指挥CT室护理人员协助复苏囊辅助呼吸配合,并与赶来的急诊科人员实施抢救。由于抢救及时,几分钟后患者心跳恢复,复苏成功。

  急诊科曾经收治过一位经常在医院附近徘徊、乞讨的流浪汉,由于其身体状况差没有生活能力,一次在饥饿寒冷后晕倒被送到急诊科。流浪男子常年不洗澡,张园在采取常规救护措施后,主动为患者进行卫生处置,擦洗更衣。当患者醒来后,张园微笑着递给患者一个苹果。接过苹果,流浪汉眼含热泪说:“暖心啊!别人见了都躲着我,只有你们不嫌弃,还给我治好病。我打算今后自食其力,挣钱了一定来感谢你们!”           (记者 王超)

  疫情防治火线走出来的“战地兵”

  ——西安市第三医院泌尿外科护士长  李萍

  “她是从疫情火线走来的‘战地兵’,待病人如亲人,让无数患者深受感动!”41岁的李萍,现任西安市第三医院泌尿外科护士长。

  1992年,李萍被分配到西安市第二医院工作。每次有疫情发生,李萍总会冲上疫情防治火线。工作中,李萍创新服务理念,要求护士改变对患者的称呼,由以前的几床转变成爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,缩小医患间的距离。

  有一次,李萍所在的科室收治了几名从监狱转来的“瘾君子”,护士们很害怕,工作中有畏难情绪。当他们烟瘾犯时,李萍带领医护人员,忍受着患者狂躁的情绪,为他们治疗。由于“瘾君子”活动受限制,大小便都解决在床上,李萍不怕脏不嫌臭,为他们进行床上擦浴等护理。“回首我在护理岗位上度过的日日夜夜,我觉得我找到了真正属于自己的那份精彩与意义!”李萍说。(记者 王超)

  发生紧急事 总是打“先锋”

  ——西安市中医医院外科护士长  王秀英

  “只要发生紧急危难的事,她总是冲在前面打‘先锋’。”西安市中医医院外科护士长王秀英,被同事们称为“急先锋”。

  1996年参加工作以来,她奋战在护理一线,经年累月练就精湛的技术,成为年轻护士的后盾。除了定期培训,她还有效调整固定的排班模式,做到新老搭配、能力强弱搭配。一天凌晨1点左右,一位医生因身体不适突然晕倒,她接到电话后迅速赶往科室,经过一整夜的抢救,这位医生转危为安。新护士青涩、稚嫩,她总是包容又照顾。有一次,一位患者因鼻腔手术后无法行鼻饲管,需要经口腔留置胃管,夜班护士小任因经验不足,不能独自完成此项操作。她以最快速度到达科室,开导安抚患者,顺利给患者留置了经口胃管。术后,她不但没有责备值班护士,还耐心指导护士进行此类操作并告诉注意事项。

  虽然只是众多医务人员中平凡的一员,但她深爱着护理职业,用真诚、爱心书写着平凡而又光彩的人生,用自己的行动赢得了病友的信赖。  (记者 王超)