童心向党 爱助成长
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-01 11:50

  “六一”国际儿童节即将到来,我市不少中小学把欢度“六一”和庆祝建党百年融合,举行了缤纷多彩的庆“六一”主题活动,文艺汇演、爱心义卖、表彰大会、迎接全运……师生们欢聚一堂,用各种各样的仪式,庆祝孩子们的节日。

  活力! 红领巾心向党 水滴娃迎全运

  5月31日上午,新城区后宰门小学开展“红领巾心向党 水滴娃迎全运”主题六一艺术节活动,全校师生通过丰富的文艺演出庆祝中国共产党成立100周年,迎接全运盛会。

  郝钟毓摄

  全运会吉祥物剪纸、手绘五角星、手工泡泡泥吉祥物、手写祝福书签等一系列学生手工制作的精美作品,表达了孩子们对建党百年及全运会成功举办的美好祝愿。学生们用巧手在画纸、环保袋、T恤、帽子上画出一幅幅以建党百年及全运会为主题的画作。

  学校合唱团和管乐团的孩子们,给大家带来了一场视听盛宴,用歌声和音乐表达出对党和国家的无限热爱。学校儿童剧社团表演了童话剧《乌鸦与狐狸》;三年级全体学生表演了朗诵《读中国》。最令人激动的是,学生们通过激昂的鼓点奏响节日的喜悦,欢腾的锣鼓敲出了儿童的欢乐活力,也敲出了对祖国母亲的深切爱恋。 西安报业全媒体记者 王燕

  爱心!开展“小葵花”义卖感受担当

  “为中华之崛起而读书!”6月1日上午,西安市凤景小学举行“永远跟党走 阳光下成长”六一文艺汇演活动,全校师生欢聚一堂。汇演中朗朗童声,慷慨激昂,活动中,同学们以青春进取、蓬勃昂扬的姿态展现时代新人的精神面貌。

  合唱《少年强则国强》、歌舞《红星闪闪心向党》、歌舞《在希望的田野上》……全校师生在飞扬的歌声里,吟唱难忘的岁月,用自己的方式来歌颂伟大的党、伟大的祖国,把爱党、爱国的种子深植在心灵深处,献礼建党一百年。

  当天下午,该校还开展“小葵花”义卖活动,在爱心激励下,鼓励同学们将自己使用率低的物品进行义卖,体验物品变废为宝的乐趣,感受为他人担当责任的乐趣。记者了解到,此次义卖所得将全部捐献给爱心机构。文/图 西安报业全媒体记者康乔娜

  成长!家长亲手为孩子戴上红领巾

  日前,西安航天城第三小学举行了“红领巾心向党 薪火相传助成长”新队员入队仪式暨第二期校园开放日活动。

  

  航天三小供图

  会场播放了《小星星成长记》的短片,重温了孩子们一年来的成长画面,从懵懂的眼眸到坚定的目光,让大家感受到他们成长的力量。随后,入队仪式在激昂的《出旗曲》中拉开帷幕。以追寻红色印记为主题的节目展演,从历经苦难的小萝卜到在灿烂阳光下幸福成长的少先队员,让队员们感受到和平生活的来之不易。

  活动现场,家长们亲手为孩子戴上鲜艳的红领巾,见证了孩子们成长中的重要时刻。新队员怀着对少先队组织的憧憬,在星星火炬的旗帜下庄严宣誓。党支部书记张红梅表示,希望少先队员们牢记党的教导,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。希望辅导员老师肩负起神圣的责任和使命做好少先队工作,努力把星星火炬事业不断推向前进。(文/孙瑛)

  分享!爱心图书捐赠给远方小伙伴

  5月30日,西安高新区第二十四幼儿园里一片欢声笑语,“童心向党 喜迎建党百年华诞”作品展、文艺汇演、爱心义卖……孩子们沉浸在欢乐的海洋中。

  学校供图

  一走进幼儿园,“童心向党 喜迎建党百年华诞”作品展区,形式多样、内容丰富的作品,弘扬党的光辉历史,抒发了师生们对党的热爱之情。古诗联唱、篮球操、舞蹈串烧、音乐律动、轮滑表演、街舞……一个个精彩的节目,一场场热闹的活动相继上演,赢得现场观众阵阵掌声。在随后的“小葵花”爱心义卖公益活动中,孩子们将自己的闲置物品拿出来分享。爱心摊位前,大家主动推销自己的商品,并与同伴分享、交换。

  “这是我最喜欢的一本书,它教会我很多知识,现在我把这本书送给那些小朋友,希望能给他带来知识和快乐。”日前,该园还组织开展了“童书乐捐,爱在分享”爱心图书捐赠活动,孩子们积极响应,共收到各类捐赠图书一千余册。在家人的帮助下,孩子们手持自己的心愿卡和分享卡,一同随书籍寄给远方的小伙伴。园长马艺萍表示,爱心义卖和图书捐赠等形式的活动,对孩子们来说是一次难得的爱的教育,希望通过这样的形式,让孩子们度过一个快乐而有意义的“六一”儿童节。(文/西安报业全媒体记者程静)

  难忘!礼赞百年文艺汇演 优秀学生受表彰

  “祝贺你们,希望你们珍惜荣誉,继续努力!”5月31日,西安市碑林区乐居厂小学“童心向党,礼赞百年”庆“六一”表彰大会暨文艺汇演活动拉开帷幕。一天的时间里,该校通过优秀学生表彰、礼赞建党百年文艺汇演、少先队入队仪式等形式,让全校师生共同度过了一个丰富多彩、快乐难忘的节日。

  

  文艺汇演将本次活动推向高潮,全校各班级的孩子们自编自演节目,同台展示,用嘹亮的歌声、优美的舞蹈、激昂的朗诵、有趣的小品等多种形式礼赞建党百年,共同庆祝自己的节日。其中《说唱中国红》《祖国的花朵》等舞蹈跳出来了新时代少年的蓬勃生机,《永远跟党走》《建党百年颂》等诗歌朗诵生动表达了学生们爱党、爱国的真挚情感。一曲《少年》架子鼓表演燃爆现场,同学们齐声哼唱,操场顿时变成了欢乐的海洋。

  “全体立正,出旗!敬礼!”当天下午,嘹亮的歌声伴着如火的旗帜,响彻整个操场。该校83名学生佩戴上了红领巾,面向队旗,郑重宣誓,正式成为一名光荣的中国少年先锋队队员。(文/西安报业全媒体记者牛凌)

  献礼! 校外教育成果展 展示丰硕教育成果

  5月31日上午,长安区“六一”国际儿童节慰问暨校外教育成果展示活动在长安区第三小学举办。活动在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。少先队员代表为“大朋友们”佩戴红领巾。与会领导向参加活动的学生代表赠送了节日礼物。

  校外教育成果展示,分团体展示和主题展示两个部分。团体展示以大合唱《唱支山歌给党听》开场;舞蹈《红色基因代代传》表达了孩子们铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业、永远跟党走的坚定信念;篮球操《活力激扬力量》、啦啦操《青春砥砺梦想》、武术《品格铸就未来》表达了长安少年心怀远大理想、勇敢追逐未来的心声。

  主题展示区,展台布置精美,艺术作品赏心悦目,科技制作充满奇思妙想,小解说员们自豪地介绍活动站特色,25所青少年活动站的同学们展示了陶艺、纸浆画、藤编、沙画、书法、篆刻等技艺,献上精彩的机器人、航模、建模、海模、器乐表演,现场其乐融融,欢声笑语。

  本次“六一”国际儿童节慰问暨校外教育成果展示活动,集中展示了长安区“一体两翼、五育并举、校内校外、融合育人”丰硕教育成果,向建党100周年献上一份新时代少年儿童的丰厚礼物。 (文/西安报业全媒体记者 程静)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved