思政课寓理于例 学生听得有滋有味
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-17 15:04

  中学生模拟企业代表、小组合作探究……形式多样、创意无限的思政微型课让学生们学得有滋有味,让教育内容真正入脑入心。11月17日上午,西安市中小学思政课教师“大练兵”优质课暨首届思政微型课(高中段)教学展示活动在曲江第一中学举行,300余名来自全市各区县的思政课骨干教师现场观摩。

  本次活动由西安市教育局、市大中小学思政课一体化建设指导中心和市教科院联合主办。教学展示活动中,曲江一中李善婷老师、经开一中肖晓锋老师、西安中学张欣老师等7位优秀的高中段思政课教师,分别讲授了《企业的经营与发展》《实现最广大人民的根本利益》《政府的职责:对人民负责》等课题。

  教师们充分运用现代信息技术等手段,积极采用案例式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学、专题式教学、分众式教学等方式,以理服人,以情动人,将思政课化理论为生活、化理论为方法、化理论为诗意,全面展示了西安市加快中小学思政课教学创新的阶段性成果。

  

  

  西安文理学院马克思主义学院舒荣教授、陕西师范大学奥林匹克花园学校校长李鸿,分别针对课程设计、教学方法、教学效果、教学素养以及育人因素的挖掘转化等方面,对每位选手的表现进行了现场精准点评。

  

  

  据悉,自今年我市中小学思政课教师“大练兵”活动全面启动以来,在为期5个多月的时间里,精心组织了两期专题培训、分组赴各区县(开发区)督导调研、进行了市级现场展示和名师引领课程打磨等环节。此次现场展示的优质课就是在今年市级“大练兵”教学展示中涌现出来的佼佼者。未来两天,优质课还将分别在莲湖区大兴初级中学和高新第十小学开展微型课初中段和小学段现场展示,扩大优质微型课的示范效应。

  (西安报业全媒体记者 文/王燕 图/冯炜)