她们,愿做教育事业的“追光者”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-14 09:50

  

  王瑞春(中)

  特级教师王瑞春:再次感受教育理想蓬勃的激情

  王瑞春怎么也没有料到,在2020这个特别的年份里也蕴含着教育发展的契机,让她的教育教学生涯也迈上一个新台阶。

  “不经意间,我走上教育教学工作岗位已经30年。”30年间,她坚守教育教学事业,成长为骨干教师,学科带头人,知名教师,省特级教师。成为特级教师后,她一直在思考自己在教育方面还能有怎样的成长?幸运的是,她又一次搭上西安公办义务教育发展的“快车”,来到了西安航天基地。“放弃熟悉而又舒适的一切,奔赴这里,就是为了让自己再次拥抱教育教学的全新理念,再次感受教育理想蓬勃的激情与活力。”王瑞春告诉记者。如今,王瑞春成为航天城第四小学的一员,成为一名五年级语文老师兼班主任,又一次站在起点,扬帆起航。她说:“我很庆幸我是老师,有专业的成长;我很骄傲我是老师,用美好的使命引领生命的成长;我很自豪我是航天四小的一员,开拓进取,勇攀高峰。”

  

   苏瑞毛

  “95后”教师苏瑞毛:那一刻突然有了归属感

  今年8月10日,“95后”苏瑞毛入职西安高新区第十九小学,担任一年级至四年级的科学老师。在这所新建学校度过的第一个教师节,让她印象深刻。

  “9月8日,学校提前给老师们举行了庆祝仪式,当看到写着我名字的大蛋糕推到我面前时,那一刻我突然有了归属感,我不再是个外乡人,我是属于这里的。” 苏瑞毛告诉记者,今年她通过西安市人才引进,从山西大同来到西安。她特别喜欢新学校的办学理念和校训——“从世界看教育 向未来教学生”、“与时并进 和光同行”。秉承这一理念,学校在科技、现代、开放的文化底色上起步。说起校训,苏瑞毛想起了喜欢的一首歌《追光者》,她说:“如果教育事业是光,那我们这些教育工作者都是追光者。”她表示,自己非常看好未来西安教育的发展,身处其中,她将用心贡献自己的一份力量,培养和提高学生的科学素养。

  

  吴芳媛

  4年教龄的吴芳媛:西安教育的发展看在眼里喜在心里

  时光如白驹过隙,吴芳媛走上工作岗位已有4年时间,带过许多不同的班级,班里的孩子性格各异,各具特点。在她看来,班级就是一个“小剧场”,每天上演不同的剧目,她会因为班里“捣蛋鬼”的一次恶作剧气得吃不下饭,也会因班里“小棉袄”的贴心问候感受到阵阵暖流,辛苦却也幸福。

  2020年8月17日,吴芳媛入职西安经开第二学校,现担任学校小学部二年级语文教师及班主任工作。在第36个教师节到来那天,学校里洋溢着节日的美好氛围,孩子们纷纷为喜爱的老师准备了亲手制作的节日贺卡,写满了对老师的感恩和祝福,书写着一段又一段的师生情。

  “西安教育事业的发展是我们一线老师看在眼里,喜在心中的。”作为一名一线教师,吴芳媛深切感受到,近年来政府对基础教育的大力支持。“大班额”教学不见了,学校的部室全面升级了,老师们的学习机会越来越多了,学生们的幸福感也越来越足了。今后,她将扎扎实实上好每一节课,耐心沉淀,将心智教育落在实处。

  

   魏晓娟(右)

  “80”后教师魏晓娟:每个孩子都是一粒种子

  今年8月,“80”后教师魏晓娟通过高层次人才引进,入职西安经开第八小学,担任二年级两个班的数学教学工作。

  “绿草如茵的校园,宽敞明亮的教室,开放式的阅读中心,现代化的教学设施,亲切的同事,可爱的孩子,浓厚的学习氛围。我理想中的校园也不过如此!”魏晓娟更加坚定了自己选择入职经开八小是多么正确的选择。回顾近20年的教学生涯,魏晓娟感慨良多:“每个孩子都是一粒种子,只是花期不同。对待每个孩子,都要用心引导,尽心培养,付出努力之后,依然保持一颗宁静的心,不急不躁,从容平和,静待花开。”

  (文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 王旭东)