西安碑林区成立全省首家困境儿童临时庇护室
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-30 15:25

  

  碑林区成立困境儿童临时庇护室 (西安报业全媒体记者 王江黎 摄)

  7月29日,记者从西安碑林区困境儿童关爱服务保障工作推进会上获悉,碑林区民政局特设困境儿童服务锦囊,通过建立“五色”管理机制,提供“五档十项”暖心服务项目,成立全省首家困境儿童临时庇护室,切实解决困境儿童就学就医、失管失教和生活无着等现实问题,维护社会和谐稳定。

  记者了解到,目前碑林区共有18岁以下少年儿童101082人(其中10周岁以下65137人),纳入低保救助系统的510人,符合困境儿童保障条件的16人(其中孤儿5人,事实无人抚养儿童11人),全部按规定纳入了补贴保障范围。

  据悉,该服务将通过信息管理,对全区具有碑林区户籍且在辖区内居住的困境儿童,特别是符合事实无人抚养儿童、低保低收入四级信息圈家庭儿童以及社区散居孤儿条件的三类重点困境儿童进行集中入户调查,并建立基础信息台账资料,为困境儿童建立个人家庭档案。在册困境儿童实行每月1次的入户探访(全年不少于12次),实时更新数据信息,保证困境儿童信息准确翔实。

  针对服务对象个体差异,开展综合风险评估标准,对在册困境儿童进行“红、橙、黄、绿、蓝”五色等级评定,区分儿童及其家庭需要帮扶种类。定期组织专业社会工作者开展帮扶活动,帮助困境儿童充分认识自身价值与潜能,完善自我人格,解决儿童及其家庭生活中遇到的各类困难,实施精准施助。侧面对儿童家庭问题早期干预,改善家庭矛盾,增强儿童和家庭的社会适应能力。

  设立全省首家困境儿童临时庇护室,对发生意外情形须紧急介入的困境儿童组织紧急救援。庇护室可及时提供临时庇护与生活短期照料,与此同时积极协调公安、司法、妇联、福利院等相关单位,妥善解决困境儿童遇到的临时性和长期性矛盾问题,避免再次发生影响儿童健康成长或权益侵害现象;通过开通困境儿童保护专线(每周一至周五8:00—18:00),为全区现有在册困境儿童提供心理援助、照料咨询、资源链接等服务,也为残障儿童提供就医、治疗、康复、精神慰藉等链接服务,同时定期开展困境儿童权力与监护责任义务宣传教育,正确引导儿童与家庭解决矛盾纠纷。

  此外,“五档十项”服务还综合社会救助、社会福利和安全保障等政策措施,积极引入社会力量,设置心理援助、社群融入、共享亲情、教育救(资)助、健康防护等服务内容,真真正正“谋儿童之利、解儿童之忧”。(西安报业全媒体记者 王江黎)