【未成年人思想道德建设】巩固提升全国文明城市告家长书
稿件来源:水流中心小学 发布时间:2020-07-22 11:24

  尊敬的家长:

  您好!西安市巩固和提升全国文明城市创建工作正如火如荼地进行着,市民的行为举止是一个城市的名片,一个城市的文明首先体现在每个市民的一举一动中,对于一个城市最深刻的印象也首先来自于这个城市中所接触到的人,为共创文明城市,让孩子们更好地养成文明行为习惯,特请家长配合学校做好以下几项工作:

  一、家长要起模范带头作用,做孩子的文明榜样

  1、如果您接送孩子上学和放学,请带头并教育子女不在道路上逆向行驶;不横穿马路、闯红灯;遵守交通信号和标志标线等规定,自觉约束不良交通行为。

  2、上、下学接送子女时,请您在校园周边指定位置有序停放车辆,车辆不进入百米步行区,放学时在等待区有序排队接孩子,听从家长志愿者、教师志愿者、保安人员的指挥。

  3、如果您在公共场所和校园内外,请不要有乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、大声喧哗、污言秽语等不文明行为;在禁烟场所和校园内请不要吸烟。

  4、请您和孩子一起践行社会主义核心价值观:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”

  二、请家长教育并督促孩子养成文明行为习惯

  少年儿童是未来社会的主人和建设者,文明行为的形成不仅影响到文明城市的创建,更重要的是关系到孩子的健康成长发展,请家长督促孩子牢记“八礼四仪”,随时督促孩子的文明行为习惯:

  1、文明用语,助人为乐,爱护公物,遵纪守法。

  2、待人有礼貌,举止讲文明,不说脏话,不打架。

  3、维护公共环境,在公共广场、公园绿地、公共图书馆等公共场所不大声喧哗,不乱扔杂物,不随地吐痰和口香糖,不摘花踩草,不乱刻乱画。

  4、自觉遵守交通规则,在公交站排队等车,依次上下车;不乱穿马路、不闯红灯,过马路走人行横道,不在马路上戏闹玩耍。

  5、坚持绿色上网,不进入营业性网吧,不进入不健康网站。

  三、熟记社会主义核心价值观和八礼四仪

  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;

  自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;

  爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

  八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。

  四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

  希望每一位家长能和我们一起关注创建、了解创建、参与创建,用自己的文明行为为创建工作做出自己的一份贡献,共建西安美好家园!

  水流中心小学

  2020年7月