校园开放日 学生家长受邀进校园体验
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-28 10:26
  孩子就快上学了,家门口的学校怎么样,能给孩子放心报名吗?6月24日,西安市多所中小学举办校园开放日活动,邀请学区家长实地参观校园,一睹学校的办学条件和师生们的精神风貌。

  新城区太华路小学

  小学生进幼儿园演绎“一日在校生活”

  24日上午,新城区太华路小学开展了以“牵手共成长”为主题的校园开放日活动。

  早上9点,太华路小学六年级各班师生分别走进周边的5所幼儿园,由六年级的大哥哥和大姐姐为小朋友“上课”。这些“小老师”可不简单,他们用情景剧的方式演绎了小学生的一日在校生活:进校、上课、课间、读书、游戏、放学等。

  早上10点,大明宫幼儿园的家长代表走进太华路小学。太华路小学校长刘岚带领家长们参观了校园、教室和各类功能部室,详细介绍了学校的办学理念、培养模式、师资力量和办学特色,并一一解答了家长们的提问。“家校协同的基石是彼此信任,相互沟通。只有学校、家庭和孩子三位一体,形成合力,才能实现更好的教育。”刘岚说。

  在学校的智慧创客空间,一位家长告诉记者,她就是太华路小学的毕业生,没想到母校旧貌换新颜,如今建设得这么好。娃们真幸福,赶上教育发展的好时代了。让孩子在这里上学,她很放心,也充满期待。

  西安市第三十四中学

  学校文化氛围浓厚,人才辈出

  24日上午,西安市第三十四中学举行了校园开放日活动,邀请近百名家长走进校园。

  记者了解到,该校创建于1935年,前身是爱国将领孙蔚如将军创办的私立灞桥小学。此后经过私立树人中学、长安简易师范、长安县第三初中、西安市第十四初级中学等沿革,1958年定名为西安市第三十四中学,是西安市重点中学、省级重点中学(现标准化中学),被授予“西安市文明校园”“陕西省文明校园”“陕西省平安校园”等荣誉称号。2020年,由灞桥区移交浐灞生态区主管。

  “学校为社会培养了数以万计的各级各类优秀人才,著名作家陈忠实就是校友中的杰出代表。他们为国家富强、科技进步、文化繁荣和社会发展作出了杰出贡献。”活动中,学校相关负责人向家长介绍。家长们参观了校史陈列室、心理健康教育中心等部室,观看了课堂教学和班级文化墙,查看了学校校报、校刊等文化建设资料,对学校“立德树人,弘道济邦”的办学理念有了切身体验。

  新学期伊始,在浐灞生态区管委会的领导下,在区教育局的支持下,学校对基础设施进行了改造提升,进一步改善办学条件,提升办学水平。家长们纷纷拿起相机拍照,对学校的校园环境和师生饱满的精神面貌表示满意,“学校的文化氛围浓厚,环境越来越好,师资也越来越强,孩子能在这里上学,我们很高兴!”

  莲湖区南小巷小学

  校长与家长探讨教育内涵

莲湖区南小巷小学举行校园开放日活动。(西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

  24日下午,莲湖区南小巷幼儿园、朝阳幼儿园的家长代表共同走进南小巷小学,深入了解学校的办学理念。

  在以“孩子先于内容、爱先于一切”为主题的校园开放日活动现场,校长刘志翔带领家长们参观了学校前院、中院、教学楼、营养改善计划办公室、美术教室、音乐教室、普通教室等各类部室,介绍了学校率性教育的理念,“大家不同、大家都好,让每个生命都成长为他自己”的办学目标,并围绕学校的师资力量、培养模式、办学条件等家长关心的问题逐一解答。

  “繁花有百态,花开不同时,每个孩子都是不一样的花朵。”在与家长交流时,刘志翔的一番话引发了家长们的思索。她结合西安基础教育提升三年行动计划,启发家长对学校愿景的思考;她引用真实生动的教育案例与家长探讨教育的内涵,启发家长关注孩子的阅读力、思维力、沟通力和耐挫力的培养,引发了许多家长的共鸣。

  一名孩子即将“幼升小”的家长说,南小巷小学是她的母校,近几年母校发生了天翻地覆的变化。通过这次体验,她从孩子们创新的艺术作品和课堂状况中看出师生们阳光、向上、向善的精神面貌,感受到学校“小而精、小而美、小而率”的文化素养,她很放心把孩子送进母校学习。

  浐灞第三十二小学

  丰富多彩的萤火虫课程获家长点赞

浐灞第三十二小学校园开放日活动现场 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  24日上午,西安市浐灞第三十二小学举行了“家长探校日,萤光汇聚时”校园开放日活动,让准一年级家长提前感受校园文化,全方位体验校园生活。

  早上8点半刚过,“准新生”家长们就迫不及待地走进学校。在报告厅,执行校长张杰就学校的办学理念、办学目标、课程体系构建、师资队伍、学校面貌提升等方面,向家长们作了详细的介绍。“近年来,浐灞第三十二小学紧紧围绕‘和、活、笃、趣’的育人目标,立足核心素养的校本化实施,着力搭建释放每名孩子天性的平台,积极构建萤火虫特色课程文化,让每个生命在这里都可以实现自身的价值。”张杰表示。

  激情澎湃的足球田径、热情洋溢的街舞爵士舞、传承民俗文化的花馍剪纸……家长们观看了学校的宣传片,对学校在萤火虫课程建设中开设的30余门选修课以及10余个特色社团和选班走课的教学模式有了初步了解。

  随后,家长们在老师的带领下参观了校园环境和学校文化建设:萤火虫课堂、班级个性化布置、星火银行、火苗苗超市、微社区以及温暖书吧等,让家长们不时发出惊叹,“无论是教室环境还是文化走廊,都做得特色鲜明。”

  “今天走进校园,深入了解到真实的浐灞第三十二小学,我感到很惊喜,很震撼!”市民郭先生的女儿即将上小学,在他看来,好的教育,就是要尊重孩子的天性,提供多元的选择,让每个孩子发光,“学校教学理念先进,课程也丰富多彩,我相信女儿一定能在这里快乐学习,健康成长。”

  灞桥区东城一小五星分校

  让每个人都能体验到成长

  24日,灞桥区东城一小五星分校通过线上“校园开放日”活动,向家长介绍了学校的校园环境、办学理念、管理团队和教师队伍,让家长对学校有了一个全面而深入的了解。

  据介绍,该校位于半引路以东,韩森路以南,是灞桥区政府为适应西安市教育发展改革的需要,投资1.7亿元建设的高标准、现代化学校。学校占地36亩,设计36个教学班,可容纳学生1600余人,将于今年秋季投入使用。

  在线上“校园开放日”活动中,家长们看到了学校的效果图和建设实景,了解到学校将按照高规格、高标准、高品质要求建设,配备多功能报告厅、室内体育馆、特色课程教室、综合实验室、音乐类、舞蹈类、科技类部室共1部22室,充分满足学生求知、探索、成长的需要。

  记者了解到,东城一小将选派优秀管理干部、骨干教师到五星分校参与行政管理与教育教学工作。同时,学校将通过高层次人才引进、公开招聘等形式,面向社会招聘省市级骨干教师及优秀教师,为学校配备高素质专业化教师队伍。

  “我们秉承‘做星空中最亮的那一颗’的办学理念,力争创建一所人民满意、区内一流、全省知名的品牌特色学校,让每个人在学校里都能感受到关注,都能体验到成长,都有展示自己的机会与舞台,让教师职业幸福感更强,学生更阳光、自信、健康。”东城一小五星分校相关负责人表示。(西安报业全媒体记者 王燕)