西安中学生“提案”将上全国两会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-19 10:40

  

  刘三阳教授与同学们面对面交流。(西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

  智能手机深刻改变着人们的生活模式,但很多老年人不会使用智能手机,融入智能生活比较困难。西安高新一中赵竞川等6名同学在老师的指导下,调查并撰写了《关于助力老年人进一步融入智能生活的提案》,并交给全国政协委员、西安电子科技大学教授刘三阳。这件提案也从第六届“全国青少年模拟政协活动”的82份提案中脱颖而出,近期将由刘三阳带上全国两会。

  近日,刘三阳走进高新一中,与撰写提案的学生面对面交流。高三学生赵竞川说出了撰写提案的初衷,“现阶段,我国老年人面临着与时代脱节、融入智能生活困难的社会性问题。尤其是此次新冠肺炎疫情发生以来,全国人民自觉居家隔离,出行用健康码、消费用网购、亲友联络靠视频……老年人遇到的问题更加突出。”

  为解决这一问题,5个多月来,高新一中2020届模拟政协社团赵竞川、刘紫绵、勇佩言、李怡然、王梓燕、朱家希等6名同学在政治老师王小林的指导下,利用课余时间,通过网络问卷、现场调研、网络查询等多种方式,共收集到全国27个省市的1102份有效问卷,在此基础上写成调研报告,并最终形成提案。

  根据发现的问题,6名学生从政府管理、安全风险等多方面入手,提出了国家应制定针对老年人智能生活现状的国家级“帮扶”计划,印发智能设备使用手册;出台“保留传统服务模式”的指导意见并开展“智能服务型社会组织”专项试点,建立志愿服务团队,为老年人开展专业的科技助老服务;出台相关社会组织规范细则,设立专项资金,支持智能服务型社会组织筹办和运营;加强对老年人的网络安全教育等一系列有针对性的建议。

  “学生们的想法特别好,老年人智能生活质量的提升是当下的重点、难点,我一定会充分考虑提案的可行性,将其中部分措施及建议带进全国两会。”刘三阳说。(西安报业全媒体记者 王燕)