西安市中小学各年级全部归校复课
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-12 09:54
  

  5月11日,航天一小二年级学生在老师的指导下复习七步洗手法。(西安报业全媒体记者 李欣 摄)

  “老师,您好!我们想您啦!”“孩子们,老师也想你们!”5月11日,西安市1至3年级小学生正式开学,至此,全市中小学各年级学生全部归校,恢复了正常的学习生活,初夏暖阳和欢声笑语让校园里充满勃勃生机。

  陕师大锦园小学:测温入校 有序就餐

  温馨的母亲节刚刚过去,陕西师范大学锦园小学这位“母亲”也终于迎来了她1至3年级活泼可爱的孩子们。

  一大早,1至3年级的同学们就在父母的陪伴下,佩戴好口罩,来到学校。他们间隔一米安静地排队,在老师的指引下有序地进入校门测温。“老师好!”孩子们很有礼貌地向老师问好并上交了《监看监测台账》和《承诺书》。

  “孩子们,好久不见,你们长高了!”1至3年级全体教师以饱满的热情迎接同学们复课。孩子们迅速进入学习状态,朗朗的读书声飘荡在校园中。晨会开始,全体师生在教室里通过视频观看升国旗,齐声唱响国歌。看着鲜艳的五星红旗再次飘扬在学校上空,同学们激动不已。

  “欢迎一二三年级的同学们回到我们的大家庭,希望你们向高年级的哥哥姐姐们学习,在班主任老师的带领下,认真学习在校一日常规,遵规守纪、勤奋好学、不断进步。”校长尹苗叮嘱孩子们,防疫意识不能放松,要养成良好的卫生习惯,平安健康地度过每一天。孩子们还一同观看了该校法制副校长王健警官录制的《安全教育微讲座》视频,学习了关于交通安全方面的知识。

  先如厕、洗手,再排队打餐,最后在自己的座位上安静地用餐……上午学习结束后,学生们在正副班主任老师的组织下有条不紊地就餐,一个个吃得津津有味。用餐后,老师还逐一为同学们进行了第二次测温,并组织学生进行练字、阅读等活动。13时,伴随着广播里舒缓的提示语,同学们靠在抱枕上开始了甜甜的午睡。

  曲江一小:一米安全距离将成常态化模式

  11日上午,曲江一小1至3年级约有2000名学生返校,返校学生携带体温健康表、返校承诺书分年级错时回到校园。记者在校门口看到,该校入校通道均设置一米地标间隔黄线,为避免学生拥堵,各年级学生间隔排队经过“S”形弯道,再分2条通道经过红外体温检测仪有序入校。学生入班前,班主任对学生进行二次额温检测和手部消毒。

  曲江一小1年级学生独立在海洋校区,每班40人;校本部为2至6年级学生,每班40-54人。“每个教室都有70余平方米,空间足够大,可以实现一米距离、单人单桌。一米安全距离和单人单桌也会成为学校日后常态化的教学模式,保证学生的在校安全。”该校有关负责人说。

  开学第一天,曲江一小的学生每人收到一本学校老师编写的漫画形式的防疫手册,上面图文并茂地介绍了如何正确洗手、如何佩戴口罩等防疫措施。此外,该校聘请专业公司对教室、卫生间等关键位置进行了每日两次全方位消杀。学校还为中午不能回家就餐的学生提供在教室就餐的服务,每个班级在校就餐人数为20余人,可以保证学生间隔安全就餐。

  为了让学生身体素质在复课后逐步提升,该校为每个班级每周安排了4节体育课。在教室内上课时,学校没有强制要求,师生可根据个人意愿选择是否佩戴口罩,体育课时要求学生在室外摘掉口罩。据该校艺体中心主任樊小锋介绍,学校操场可同时容纳7个班级上课,现在每节课只安排4个班级在操场的4个角同时上课,学生上课时前后左右可以保持间距2米以上。学生居家时间过长,体能还未完全恢复,体育课暂不安排剧烈运动,任课老师设置了有氧操、徒手操等可以个人独立完成的项目,尽量避免学生间协作接触。

  高新一小麓湾分校:课间活动开展小游戏小运动

  “终于上学啦!”11日早上7点整,高新一小麓湾分校的行政老师们早早守在校门口,等待孩子们归校。学生们在校门外测温通道处分两列纵队排好,按地面标识前后间隔一米,依次进入测温区测温并有序进校。

  有的学生长高了,有的更加强壮了,看着孩子们可爱的样子,老师们满眼欣慰。一路上,老师们细心叮咛学生注意事项,亲切又温暖。孩子们热情地和老师打招呼,戴着口罩也隐藏不住开心的表情。

  进入班级前,老师在门口用免洗洗手液帮助每个学生洗手消毒。各班老师已提前将班级打扫干净,消毒通风,教室也被装饰得整洁温馨。

  开学第一课,各班主任强调了在校一日的注意事项。早餐和午餐时,学生每隔一个位置就座,在教室就餐的学生中间架起了挡板,学生间隔一米打饭,安静吃饭,井然有序。如厕时,各年级、各班采取错地如厕原则,同学们在老师的带领下间隔一米排队,如厕完即刻洗手,再由老师带回教室。

  大课间时,熟悉的音乐响起来,同学们在各班做起室内操,加强体育锻炼,用强壮的身体迎接未来的挑战。课间活动时,在老师的看护下,各班分区域组织学生开展有益身心健康的小游戏、小运动。午休前,老师为同学们更换了新的口罩,午休时同学们的头和脚错开躺下休息,保持安全距离,老师们用额温枪对同学进行午检,兴奋了一上午的校园又回归了平静,继续积蓄能量……

  新知小学:学生们认真开启早读模式

  刷脸智能测温,高年级大哥哥帮助低年级同学提物品……11日早上,西安新知小学1至3年级学生入校复课井然有序,孩子们难掩激动的心情,早早就来到学校,在校门口分列排队入校。“我们此前对校园进行了不留死角的消杀,对学生在校学习、用餐等环节做了周密的安排,全方位保障学生在校安全。”该校有关负责人说。

  “我们对学校的复学工作非常放心,家里的宝贝早早就期盼着回到校园。”家长们纷纷表示。在空中课堂的支撑下,学生们的学习习惯并没有改变,回到久违的教室,孩子们依旧认真地开启了早读模式。升旗仪式中,孩子们整整齐齐地站立,庄严地敬队礼。

  随着各年级全面复学,为了更好地保障学生的午餐质量,让孩子们按时吃、吃得好,学校与餐饮公司全面对接,每日由餐饮公司统一配餐送至学校,学校接餐,餐品留样,安排人员配送到各班。老师们佩戴围裙、一次性手套及餐帽,学生自备餐具,有序排队打饭。(西安报业全媒体记者 王燕)