西安小学生手指贴画 感恩妈妈
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-11 14:55

  

  曲江一小的学生用创作的手指贴画,向妈妈送去节日祝福。

  悉心勾勒的图画、平凡的人物形象,手指贴画新颖又温暖地述说“感恩”的故事,西安市曲江第一小学近日一堂有趣的美术课让学生们津津乐道。在母亲节来临之际,手指贴画也成了孩子们送给妈妈的新颖礼物。

  “因为手指会动,画在上面,可以让人物‘活’起来。”曲江第一小学六年级四班学生张凯瑞说,美术课上,老师给了“以手言谢,以图传情”几个关键词,让他们自由发挥想象。在老师的引导下,身边一个个习以为常的人物出现在脑海中,让张凯瑞产生了创作的欲望,联想到复课期间,学校每天配餐送餐的叔叔阿姨,他画出了自己心目中的厨师形象,感谢厨师的辛勤付出。

  据张凯瑞介绍,班里的其他学生也放飞思绪,父母、老师、同学……这些人物一一出现在画纸上,成为大家手指上的贴画。母亲节来临之际,班里学生还利用课堂所学画出各自母亲的样子,讲述与母亲之间平凡而真实的故事,并将手指贴画带回家中,作为礼物感恩母亲。

  曲江第一小学美术老师说,学校一直重视品德培养,绘画可以加深学生对生活的理解,在提升艺术修养的同时,培养道德情操。老师在带领孩子们进行美术创作的同时,辅以德育教育,借助美育形式提升德育质量,这是把美术课与思想品德课有机结合的一种尝试。 (西安报业全媒体记者 马相 文/图)