西安航空基地第一小学获“西安市平安校园”称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-11 11:10

  西安航空基地始终立足“教育发展,安全先行”理念,统筹施策,整体推进,完成辖区学校、幼儿园公安法制副校长全覆盖,学生上下学交警派驻全覆盖,校园视频监控一键报警系统全覆盖,餐厅明厨亮灶全覆盖,为莘莘学子筑起牢固的安全屏障,为打造航空基地教育品牌,提供了坚实有力的安全保障。

  建强机制,确保责任落实。航空一小坚持将校园安全作为开展教学工作的大前提,建立起“校长主管,分管领导主抓”的管理体制,并成立以校长为组长,副校长为副组长的平安校园创建领导小组,党政主要领导挂帅督战、各部门负责人靠前指挥,切实做到高位谋划、高点推进。

  同时,由领导小组负责学校安全管理工作的落实和日常督查,坚持每周有部署、时时抓宣传,在全校上下营造出“人人讲安全,个个重安全”的良好氛围;明确每名教师的安全职责范围,层层分解任务、落实责任,使教师由被动管理变为主动参与,切实做到“安全有人抓、隐患有人排、整改有人盯、结果有人查”,学校安全预管理效果和事故防能力大幅度提升。

  健全完善的制度是抓好创建平安校园工作的前提基础和有力保证。航空一小制定并编撰《西安航空基地第一小学学校规章制度汇编》,确立各科室、职能部门自查自纠制度,落实警告制和一票否决制,明确传染病、食物中毒、学生伤害等特殊情况的紧急处理方法,为平安校园创建建立起坚强制度保障,全力确保各项创建工作科学、有序、规范开展。

  排查隐患,确保防患未然。平安校园的创建要坚持预防为主、防患未然。一直以来,航空一小按照“以生为本,防范严密,控制有力,全面设防”总要求,不断加强各类安全隐患排查,持续织密“人防”“物防”“技防”等多位一体的立体安全防范网络。

  人防方面,配备专职安保管理人员,全面落实24小时巡逻和巡查制度,严格执行3小时巡查制度;建立矛盾纠纷排查分析和处理机制,由党支部领导的调解小组专职协调处理教职工问题,确保师生远离“人祸”伤害。

  技防方面,不断加大资金投入,配备视频监控网络和两套一键报警系统,并定时检测系统是否可正常使用,确保公共区域全覆盖、实时监控无死角,第一时间获取到任何隐患的“风吹草动”。

  物防方面,坚持问题导向,持续开展治安防范检查和安全隐患排查,对排查出的隐患,可立即整改的即查即治,需要时间整改的挂图作战,切实做到以查促改、以改促思、以思促行,防各类隐患于未然。

  宣讲演练,提升防范能力。航空一小全面落实《中小学生公共安全教育指导纲要》,利用课堂、主题班会课等时间,通过讲解、演示讲座、知识竞赛等形式持续开展丰富多彩的安全教育活动,同时在各个安全教育日开展校园安全专题教育,以多样的形式、有趣的活动向孩子们讲解安全校园安全的意义,教授校园安全相关知识,在轻松活泼的氛围中帮孩子们树立起牢固的安全意识。

  为确保师生生命财产安全和校园稳定,航空一小还联合航空基地各相关部门、单位多次开展火灾逃生、反恐防暴、疫情防控等应急演练,针对校园可能出现的突发情况制定详细预案、模拟真实场景,使安全管理人员和广大师生在实战中得到锻练、取得经验,全面提升教职工、学生的突发情况应对能力,为平安校园创建再添羽翼。

  举平安之盾,防隐患之患。下一步,航空基地将不断夯实常规管理,保持校园秩序的稳定,强化学校治安保卫工作,实施警校共建,社区共建,形成学校、家庭、社会三结合的校园安全网络;强化安全责任,落实安全措施,确保校园无安全事故,无周边环境问题,建设师生平安、家长放心、社会满意、秩序井然的平安校园。