西安武汉两地三校师生相聚云诗会话心声
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-16 10:19

  

  “云诗会”视频截图 沣西新城供图

  “诗与词是情怀和道义,任寒来暑往,句句动情,让我们相依相伴,将美好寄托在诗词中,相信未来、共盼明天……”3月14日晚,由西咸沣西第一小学主办,武汉理工大学附属小学、沣西新城第三小学承办,陕西微软创新中心有限公司协办的以“向着明亮那方”为主题的跨地跨校“云诗会”举行。两地三校5000余名师生、家长与来自全国十余个城市的诗歌爱好者,共同度过了一个诗情画意、美好难忘的夜晚。

  “诗会”分《春》《暖》《意》《情》4个篇章,3所学校的老师、同学和家长用沙画、小钟琴、手指操等形式配合诗朗诵,带来一场温暖人心的视听盛宴。

  西咸沣西第一小学、沣西新城第三小学校长龚健辉朗诵题诗《向着明亮那方》,拉开诗会序幕。沣西新城城市管理综合执法局胡东方作为受邀嘉宾,朗诵了《春风,请你轻点吹》。武汉理工大学附属小学龚彦清、汤冬羽、虞子钰等同学和他们的家长,带来原创诗歌《以诗抗疫 以诗会友》,情感真挚,表达了他们对西安师生、爱心市民的感谢之情。随后,沣西一小的折佳颖老师和高子薇、朱梓赫同学带来原创抗疫歌曲《白衣天使》,表达对奋战在武汉抗疫一线的各地医务工作者们的敬佩之情。武汉理工大学附属小学马乐攀同学用牛奶盒、白纸、彩笔等当道具,将22首诗歌编排成原创诗《数来宝》,表达对祖国的热爱及对美好生活的向往。

  疫情之下,在一个多小时的“云诗会”中,相隔千里的武汉理工大学附属小学与西咸沣西第一小学、沣西新城第三小学的孩子们在各自家中以诗会友,成为好伙伴。他们用诗词互相鼓励,一同致敬英雄、祝福祖国,让这段特殊的时光难忘而温暖。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)