小书童 写春联 送祝福
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-01-23 10:24

  

  小书童在城墙下书写春联将美好祝福送给市民和游客。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  “春归大地人间暖,福降神州喜临门”“鸟鸣花艳春光好,人寿年丰喜事多”……日前,西安城墙邀请30多位小书童在东、南、西、北四座主城门及含光门下写春联、送春联,在新春来临之际,在千年古城墙下将祝福传递给市民和游客。

  活动现场,小书童们挥毫泼墨,笔走龙蛇,虽然他们的脸上稚气未消,但一笔一画雄健有力、笔韵生动,围观的人们赞不绝口。写好后,小书童们把这些春联和西安城墙特别定制的新春大礼包送给了现场的市民和游客,受到了大家的热烈欢迎。

  “自古以来,写春联、贴春联就是中华民族的传统年俗。酣畅淋漓的笔痕墨韵,不仅洋溢着浓浓的节庆祝福,更蕴含着深厚的文化内涵。”西安城墙相关负责人表示,多年来,西安城墙用“写”春联继承传统文化的精髓,以“送”春联传承和发扬中华文化的魅力。

  记者看到,西安各处城门上悬挂的春联生动典雅、立意深远。含光门春联“门含九万里春光,处处长安瑞像;歌接十三朝遗响,声声大国强音”,写出了长安春光的盛世景象,处处彰显着古都情怀。安定门春联“驼铃自大漠飘来,给春天伴奏;虎步从皇城跨起,向梦想出征”,阐释了西安作为丝路起点的历史贡献和新时代的使命,新的梦想正在出发……每座城门的春联都独具特色,饱含着丰富的寓意,彰显了古城长安的历史积淀和新西安的发展奋进。

  “一副副红底黑字的春联,让长安城的年味更加浓厚,也让千年的城门焕发出新的光彩。”市民程红宏说,这些满载美好祝福的联语,通过西安城墙传递给了全世界,所有来城墙观光的游客,都能感受到古城新春的喜庆祥和,体味“中国年·看西安”。(西安报业全媒体记者 王燕)